当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
景宁县司法局“三个注重”深化惠企便民法律服务工作
发布时间:2017-07-28来源:省司法厅字号:[ ]

  景宁县司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》要求,坚持“高效、精准、创新”原则,积极履行司法行政职能,深入推进惠企便民法律服务工作。
  一是注重“高效”,搭好便民平台。结合“最多跑一次”改革,推出便民举措。公证服务推行容缺受理制度,积极落实小额遗产继承公证,对金额小于5万元的银行存款、养老金、医保账户余额等10类小额动产适用简易程序。针对老年人、行动不便等当事人开通“绿色通道”,为其免费提供上门公证服务,同时为生活困难并符合法律援助条件的当事人减免公证费用。今年以来共办理小额遗产继承40余件、上门服务20余次,涉及金额近80万元。法律援助中心压缩审查时间,对事实清楚的案件,做到当天受理、当天审查、当天指派,保持维权通道的快捷、畅通、高效。同时,积极完善法律援助网络,形成上下联动的法律援助体系,在全县21个乡镇(街道)设置了法律援助工作站,完善“一小时法律援助圈”,方便群众及时咨询法律问题、申请法律援助。
  二是注重“精准”,做好惠企文章。积极落实县委、县政府“携企服企振企”六大行动,派驻“助企服务员”,针对结对企业的实际情况,开展企业融资、项目建设、创新引领等服务。组织法律顾问开展企业走访、法律体检活动,对企业的财务制度、用人制度、买卖合同等进行“把诊问脉”,并提出富有建设性的建议。加强与县经商局、国资局、市场监管局等部门的协作,把各项惠企举措融入执法、管理、服务全过程。开展“法律进企业”活动,通过法治讲座、文艺汇演、发放宣传资料等方式,加强对企业的法治宣传教育。及时深入了解企业的公证法律需求,拓展公证业务,为企业提供全方位的公证法律服务。今年以来已协助企业审查合同 200余件,提供法律意见300余次,发放宣传资料800多份,经济公证185件。
  三是注重“创新”,建好服务模式。创新工作机制,打造惠企便民新举措。开通景宁司法、景宁公证微信公众号,提供公证预约服务、发布工作动态、宣传法律知识,并接受公众提出的建议、投诉。充分发挥手机短信传递快捷、传播面广的优势,定向、定期向公众发送具有较强警示性和提示性的普法公益短信,引导公众学法、懂法、守法。设立司法所诉讼服务点,案件先由司法所引导当事人调解,并就调解协议申请司法确认。当事人坚持起诉的,司法所指导其网上立案,进一步方便了群众就近办理诉讼事务,就地化解矛盾纠纷。建立“开放式”法律援助模式,做到“沉下来、走出去”,在推进乡镇(街道)法律援助工作站建设的同时,加强与异地法律援助机构协作,共同做好外地务工人员的法律援助工作。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统