当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
舟山市司法局“四聚焦”深化律师行业“三名工程”建设
发布时间:2017-07-28来源:省司法厅字号:[ ]

  舟山市司法局贯彻落实省厅关于开展“名所名品名律师”培育工程的部署要求,主动融入舟山自贸试验区发展,着力在培养与发展知名律所、加快律师人才队伍培育壮大、推动法律服务品牌上下功夫,全面推动舟山新区律师事业实现新发展。
  一是聚焦规模扩大,扶持律所发展。鼓励通过引进品牌律所,以加盟、合并、重组等形式做大做强,组建规模较大、品牌良好的综合性律所,为舟山新区律师行业规模化发展形成示范效应。目前,已有北京、上海、杭州、宁波等地的知名所、特色所与舟山律所合作设立分所7家,占到全市律所总数的26%。近期筹备设立的浙江泽大(舟山)律师事务所,预计执业律师人数达20名,将成为继北京大成律所后我市第二大规模的律师事务所。
  二是聚焦专业提升,开展多元培训。每年安排专项资金举办华东政法大学骨干律师培训班,积极开展自贸试验区高端法律实务研修,目前已举办6期,累计培训律师学员300余人次。大力实施“青年律师素质提升工程”,选拔50余名政治素质好、业务优良的青年律师先后在苏州大学以及省厅的警官学院,分14个专题课程,分批举办四期素质能力提升培训班。同时,积极鼓励青年律师进行学历深造,对攻读研究生学历的给予经费补助。
  三是聚焦需求供给,谋划高端服务。科学谋划舟山自贸试验区设立中外联营律师事务所,开展律师事务所作为企业注册地等高端法律服务发展,多次组织律师赴上海浦东开展自贸区法律服务保障调研。统筹利用全市律师资源围绕自贸试验区相关法制问题、实操环节的法律保障等方面,从法律专业角度提出对涉及舟山试验区内的投资贸易等商事案件建立专业化审理机制、法律和管理体制创新等意见建议,并以《律师速递》方式将课题成果提供给市领导决策参考。
  四是聚焦人才新政,培植青年标兵。积极对接舟山新区人才新政,实施《舟山市律师队伍人才工程建设方案》,争取将全市律师队伍人才建设统筹纳入舟山新区人才发展规划。着力加强青年律师培育,培植青年律师行业标兵。去年,全市组织开展首届“律界新秀”评选活动,选拔、表彰和宣传在法律服务、行业发展、公益服务等领域做出显著业绩和积极贡献的十名优秀青年律师,并在《舟山晚报》等本地主流媒体进行广泛宣传和推介,充分展示舟山律师工作成就,进一步激发青年律师队伍活力。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统