当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
余杭区司法局“三化”推进“惠企便民”法律服务工作
发布时间:2017-07-28来源:省司法厅字号:[ ]

  余杭区司法局认真贯彻落实省厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件要求,以普法精准化、服务专业化、平台信息化的“三化”建设为抓手,扎实推进“惠企便民”法律服务工作落地生根。
  一、健全“以案释法”机制,推进普法精准化。一是丰富案件来源。建立普法责任清单,健全办案释法同步开展机制,建立案源库,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理。二是灵活释法平台。综合运用广播、电视、两微等媒体,建立面向全社会的“以案释法发布平台”。据统计,今年一、二季度,依托余杭广播电视台“学法看法”栏目制作“以案释法”专题节目22期,在《余杭晨报》“法治余杭”专版刊登“说法”专栏24期,“余杭司法”微信公众平台开辟“律师说法”专栏发布原创释法案例52期。三是坚持问题导向。针对农村地区利益诉求多、法治基础薄弱,制定全年法治宣传进文化大礼堂1000场次目标。开展“你最关心的法律问题”微问卷调查活动,收集整理辖区内群众普遍关心的“十大法律问题”,制作宣传折页并邀请专家说法。
  二、打造“法律智库”工程,推进服务专业化。一是在配备上优中选精。实行律师行业引进人才创业奖励及生活服务保障制度,吸引优质律师资源入驻余杭。实施青年律师培养计划和创业扶持制度,推荐优秀青年律师纳入余杭区律师后备人才库。二是在数量上全面覆盖。完善普遍法律顾问机制,截至目前,全区律师为60余家政府部门,550余家企业单位,348个村(社区)担任法律顾问。落实了法律顾问日常工作、培训等经费保障,建立了法律顾问教育培训常态化机制、工作评价制度和优胜劣汰机制。三是在供给上因地制宜。针对不同服务对象,分类引导律师参与镇(街道)、村(社区)和企业的决策管理。开展企业法律服务升级行动,深化“法务前置”,重点为企业融资、劳工合同、知识产权保护等集中开展法律评估、风险预警、法律咨询、法律指导等。开设“企业基础法律知识”“新三板实务问题剖析”“签订工程施工合同要注意的法律问题”等专题法律讲座,深化法律服务金融风险防范。
  三、探索“智慧服务”建设,推进平台信息化。一是全面搭建“微信塔群”。建立“法律服务微信塔群”,打造公共法律服务无障碍通道,发展指尖上的送法服务。截至目前,全区共建设区级塔群1个,镇(街道)级塔群20个,村(社区)塔群281个。二是主动引进“网络平台”。在杭州未来科技城(海创园)引进“律企联”互联网公益法律服务平台,根据园区企业的个性化法律需求订制法律顾问套餐,开创“多对一”法律服务,形成“互联网+标准化”的企业法律服务新模式,目前,该平台已在梦想小镇吸引百余家企业注册关注。三是探索开展“涉网服务”。专业化推进开展网络交易纠纷人民调解工作,与阿里巴巴集团公司建立合作关系,积极探索应用大数据分析、人工智能、建立企业调委会等手段开展涉网络交易纠纷多元化解工作。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统