当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省司法厅
镇海区司法局扎实推进“惠企便民”法律服务工作
发布时间:2017-07-28来源:省司法厅字号:[ ]

  镇海区司法局认真贯彻落实省司法厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件精神,结合本地实际,立足职能,精准发力,扎实推进“惠企便民”法律服务工作。
  一是以“六大服务”为内容,深化企业法律服务。扎实开展“法律服务非公企业”专项活动,会同区工商联、商会等部门深入企业广泛走访调研,组织律师以“法律进企法治宣讲”“一对一法律体检”“面对面法律服务”“义务担任法律顾问”“商会对接法律解答”“法律知识你我共享”等6大类服务为内容,为企业的转型升级提供法律保障。至今已走访企业20余家,现场开展了依法经营、劳动维权等法治宣传,提供了一对一、面对面的法律体检和咨询解答,共发放资料1000余份,解答法律咨询300余次;并为电商、紧固件等不同行业的近100家企业提供了法律法规培训。
  二是以“双百”活动为重点,强化法律保障工作。组织百名人民调解员深入村(社区)、企业开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,对拆迁、企业劳资等矛盾纠纷做到早发现、早介入、早化解,同时积极创新调解形式,完善线上线下调解平台,依托视频调解系统及微信塔群建设,建立骨干调解员微信群,创新开展微信调解、视频调解,今年1-6月份共化解矛盾纠纷4753件。组织百名法治宣传员、志愿者开展“法企同行”活动,以企业调委会、新镇海人普法工作室、商会普法工作室等为平台,围绕企业依法经营、劳动维权等相关法律法规为重点,开展资料分发、图板巡展、知识问答等多种形式“送法进企业”宣传活动,今年以来,共制作宣传板20余块,发放宣传单2800份,解答咨询500余人次,受到企业的热烈欢迎。
  三是以“最多跑一次”为抓手,优化法律便民服务。推进法律援助初审权下放,制定工作实施办法,在镇(街道)公共法律服务站点提供法律援助申请受理服务,使老百姓足不出镇(街道)就可以获得法律援助服务。提速弱势群体援助“绿色通道”,通过与工会、残联等部门共享困难职工、残疾人员等群体的数据信息,打造法律援助弱势群体数据库,实现快速查询弱势群体信息的援助模式。此外,还通过在司法行政法律服务中心搭建多方在线视频系统,实现网络调解、在线咨询、网上援助等线上服务功能,让群众少跑腿,甚至不跑腿,目前已受理并提供服务50余件,收效良好。

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统