当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
食品安全“百日攻坚”收官
发布时间:2017-07-21来源:浙江日报字号:[ ]

  7月20日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了2017年全省食品安全排雷“百日攻坚”行动成果。据统计,行动期间,全省共抽检各类食品8.15万余批次,出动40万余人次,排查食品生产经营单位近29.4万家次,各监管部门查处违法行为14500起,行政立案7101起,公安部门刑事立案388起,全省食品安全领域部分突出隐患得到有效治理,全省食品安全形势持续改善。

  今年3月1日起,省食安委在全省范围组织开展了为期100天的食品安全排雷“百日攻坚”行动,聚焦食用农产品种植养殖、食用林产品种植、初级水产品养殖、食品及相关产品生产、食品流通、餐饮服务、省外调入肉牛质量安全、保健食品会议营销、进口食品来源合法性检查等9个重点环节和城乡接合部、种养殖集中区、进口食品专营区、食品批发市场周边、农贸市场周边和校园周边等6个重点领域,各地各部门通过监督检查、明察暗访、网格化排查等手段,共研判梳理出重点食品安全隐患224个,以零容忍态度进行彻底整治。

  通过“百日攻坚”,我省食品安全领域形成了全民“排雷”的社会共治格局、全链“防雷”的长效管控机制。专项行动有效动员了网格员、消费者、行业协会、新闻媒体等各方力量共同参与。与此同时,我省还出台“三小一摊”管理办法、建立省食用农产品质量安全追溯系统、创建“三同”视频溯源平台等,建立食品安全长效监管机制。

  据省食安办介绍,接下来,我省将全力推进食品治理现代化,推动2个国家级农产品质量安全市和9个国家级农产品质量安全县创建,全面深化“放心肉菜示范超市”、千万学生饮食放心工程新三年计划等民生举措,打造食品安全“浙江样板”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统