当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
浙江互联网坐上国际“直通车”
发布时间:2017-07-21来源:浙江日报字号:[ ]

  “下载一个10兆大小的澳大利亚业务数据,花了30多个小时。”这是宁波一家企业此前访问境外网站时遭遇的极端案例。

  在工信部的部署支持以及省通信管理局的争取协调下,宁波电信互联网国际专用通道于2015年7月正式开通,出口带宽达到60Gbps(6万兆);杭州电信互联网国际专用通道于2017年1月正式投入运行,出口带宽达到80Gbps(8万兆)。坐上互联网国际通信专用通道这列“国际快车”后,企业的境外网络传输环境得到很大改善。

  众所周知,我省外向型经济特征明显,互联网产业发达,整个社会、经济对互联网的依存度越来越高;电子商务、服务外包等新兴产业模式对基础互联网服务提出了更高要求,但是国际链路拥塞频繁,国际互联网业务访问速度过慢,已影响和制约了我省外向型经济和互联网产业发展。

  “原先浙江企业访问境外网站,需要通过多个连接点,时间长、速度慢,而互联网国际通信专用通道可直通北上广互联网国际出入口局。”据省通信管理局相关负责人介绍,通道与面向大众的普通网络不同,通过的速度更快。为更好地服务社会和经济发展,实现产业升级目标,我省决定启动建设互联网国际通信专用通道。

  建设这条网上“高速公路”并不容易。据省通信管理局相关负责人介绍,通道由企业筹资建设,且建设时需要协调各电信企业及电力、产业园区、道路管理等部门。

  宁波江东朗豪大酒店的管理总部位于香港,由于业务需要,酒店需要经常访问境外网站。酒店IT副总黄福对记者表示,自从坐上了“国际快车”后,“打开亚太地区的网站和打开国内网页的速度差不多了。”

  据统计,杭州互联网国际通信专用通道疏导境外网站超过100个,其中欧洲地区网站优化效果最明显,网站访问平均时延减少35.2毫秒,最大减少50毫秒,速度提升了14.2%;其次为亚洲地区网站,平均时延减少21.56毫秒。宁波互联网国际通信专用通道建成后,用户浏览海外网络平均时延下降45%以上,因国际网站访问产生的投诉量减少30%。

  省通信管理局相关负责人指出,专用通道的开通,大大改善了两市网络国际业务的质量,为两市发展信息经济、外向型经济,推动经济转型升级提供了有力支撑,改善了跨境电商、软件研发、服务外包、进出口服务、互联网公司、跨国集团等企业生产所必备的网络环境,取得了较好的社会效益和经济效益。

  据悉,未来部分企业将对互联网国际通道链路进行扩容,届时网络速度将会进一步提高。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统