当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
营商环境好 开放气象新
发布时间:2017-07-20来源:浙江日报字号:[ ]

  中央财经领导小组第十六次会议强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。

  我省历来站在改革开放的潮头,出口份额稳居全国第三;宁波舟山港货物吞吐量连续8年居世界首位……省第十四次党代会提出建设“开放强省”,把握机遇、发挥优势,以“一带一路”统领浙江新一轮对外开放,进一步突出了开放型经济对浙江发展大局的作用,进一步明确了今后五年浙江开放型经济的发展方向。

  此次中央财经领导小组会议提出,建设开放型经济新体制,一个重要目的就是通过开放促进我们自身加快制度建设、法规建设,改善营商环境和创新环境,降低市场运行成本,提高运行效率,提升国际竞争力。

  在这一层面上,我省正通过发力“最多跑一次”,深化经济体制改革。刚满百日不久的浙江自贸试验区,在商事制度改革、简政放权上打响了“当头炮”。据统计,浙江自贸试验区“一窗受理、集成服务”运行后,截至6月底,共受理实施工商登记与涉及后置审批事项联办358件;在“自贸区企业商事登记”专窗开通绿色通道,急事急办、特事特办,办结各类商事登记申请400余件,其中即办件380余件。

  此次中央财经领导小组会议着重强调了外商投资的重要性,提出要加快统一内外资法律法规;外资企业准入后按照公司法依法经营,要做到法律上平等、政策上一致,实行国民待遇。

  为进一步扩大开放,提高利用外资质量和水平,我省也在积极行动。今年6月,省政府出台《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,努力打造高质量外资集聚地。随着《意见》的实施,我省正全面落实国家放宽服务业、制造业等领域外资准入限制的政策,鼓励八大万亿产业和现代服务业利用外资,加快营造法治化国际化营商环境。

  “尤其在加快营商环境改善上,我们正以‘最多跑一次’为突破口,对外资企业从过去的审批为主转向主动服务为主,今年以来,除了部分涉及特别管理措施的项目外,我省95%的外商投资企业设立及变更备案管理工作已下放到各市县商务主管部门,这意味着外资企业可直接在注册地办理,手续更为便利和快捷。”省商务厅外资管理处处长高秀玲告诉记者,在新政策的带动下,今年前6个月,我省新备案和审批外商投资企业1409家,投资总额238.1亿美元,合同外资156.8亿美元,实际外资100.3亿美元,合同外资和实际外资同比分别增长31.9%和8.1%。

  当前,越来越多的世界500强企业正用实际行动回应我省新一轮对外开放。上半年,浙江新增世界500强投资企业11家,投资总额3.7亿美元,合同外资1.4亿美元。“今年4月1日,松下家电业务的中国区总部从上海转到了杭州落户,依托原本在杭州的智能马桶盖等产品的制造工厂,转型成为研发、制造、销售整合一体化运营的公司,以此加快松下在中国的家电事业的成长。”松下家电(中国)有限公司相关负责人表示。

  当前,我省正不断强化对创新、质量、品牌的重视,引导产业迈向全球价值链上游,更积极出台政策加快营造稳定公平透明的营商环境。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统