湖州:“百日攻坚”为舌尖安全“排雷”
发布时间:
2017-07-18

    共出动监管人员10514人次,检查食用农产品、林产品、水产品基地、农贸市场、餐饮服务、屠宰场点等单位11910个,抽检2877批次,组织联合执法249次,查处违法行为341起,查处关停非法违法生产经营单位67家,行政立案327起,刑事立案16起,抓获犯罪嫌疑人42名……记者近日从湖州市食安办了解到,3月1日启动的食品安全排雷“百日攻坚”行动收官告捷,通过铁腕治理、严厉打击,提升了全市食品安全管理水平。“藏身于网络订餐背后的饭店卫生是否达标”“火锅店有没有回收使用‘口水油’”“一次性餐饮具和一次性筷子等能不能放心使用”……群众强烈的呼声就是食品安全排雷的方向。行动初期,湖州市以“一部二区三边”(城乡结合部,种养殖集中区、进口食品专营区,食品批发市场周边、农贸市场周边和校园周边)为重点,开展9个环节、14类重点问题的排查摸底,梳理确定了16项食品安全重点隐患“排雷清单”,落实责任部门,开展系统整治。“‘百日攻坚’期间,各部门加强协作,开展了餐饮单位‘口水油’整治、进口食品市场检查、校园周边、小作坊治理等联合执法行动,查处回收使用‘口水油’、假冒名牌白酒等一批大案要案,严厉打击了食品违法犯罪行为。”记者在采访中获悉,特别是在“口水油”整治中,公安、市场监管、检察院等多部门联动配合,查获回收使用“口水油”“泔水油”餐饮店8家,抓获犯罪嫌疑人25人,查扣“口水油”“泔水油”上百斤。

    在铁腕治患的同时,引导公众参与抓共治“排雷”。通过“3·15消费者权益日”、食品安全宣传周、大学生暑期社会实践、食品安全知识“六进”、四个“你我”等活动,湖州市全方位、多角度开展食品安全宣传,鼓励公众参与监管,积极揭发检举,共同悍卫食品安全。行动中共受理举报线索595件,查处375件,奖励7起,发放奖励金额0.95万元。

    据市食安办相关负责人介绍,湖州市还通过完善监管机制,抓长效“排雷”。比如加快推进农产品质量安全追溯体系建设,提升农产品质量安全监管能力。目前,湖州市已实现省级农产品质量安全可追溯体系县区全覆盖,全市90%县级以上示范性农业生产主体实施二维码追溯管理。为遏制“地沟油”回流餐桌等违法行为,市本级(涵盖两区)已建成一家餐厨废弃物规范处置企业,并于今年3月投入试运行,规模日处理400吨,预计到2018年餐厨废弃物规范化处置达到全覆盖。

    此外,湖州市还在畜禽定点屠宰、网络订餐、智慧监管等方面,创新方式方法,促进产业规范提升,建立符合实际的长效监管机制,切实保障人民群众的饮食安全。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统