嘉兴食品安全排雷“百日攻坚”行动显成效
发布时间:
2017-07-18

    为了深入贯彻“四个最严”要求,严格落实源头严防、过程严管、风险严控,严厉打击各类食品安全违法犯罪行为,切实解决食品安全领域存在的区域性、系统性风险隐患和突出问题,推动全市食品安全形势持续改善,嘉兴市食安委于今年3月1日至6月10日在全市范围内开展了食品安全排雷“百日攻坚”行动,彰显政府严惩食品领域违法犯罪行为的决心,形成强大的“严查严打”声威。那么,这场“百日攻坚”的成效如何呢?

  7月6日,嘉兴市食安办、市市场监管局联合举办食品安全排雷“百日攻坚”行动情况新闻发布会。会上,市食安办专职副主任、市市场监管局副局长计卫东通报了相关行动情况、“排雷清单”整治成果及接下来的安排。嘉兴市公安局食药环支队公布了行动中查处的十大典型案例。市市场监管局党委委员、副调研员张明荣出席会议,市农经局、市教育局、市卫计委、市旅游委、市质监局、市综合执法局、嘉兴检验检疫局等多部门派员参会。

  严字当头 保持高压态势

  “今年三月以来,我们按照‘严字当头、全链联动、问题导向、定点排雷’的总要求,以‘一部二区三边’(城乡结合部,种植养殖集中区、进口食品专营区,食品批发市场周边、农贸市场周边和校园周边)为重点区域,全面开展摸底排查,顺藤摸瓜,发现涉及上下游环节违法违规线索的,追根溯源,一查到底。实施综合治理,加大行政处罚和刑事打击力度,切实解决各领域、各环节存在的重大风险隐患和突出问题,助推食品安全治理体系和能力现代化,守住了不发生区域性、系统性食品安全事件底线。”计卫东副局长说道。

  据悉,此次“百日攻坚”行动主要呈现五大特点,即行动主题鲜明、打击重点突出、排查范围深入、加强部门协作、强化督查暗访。“以排查范围为例,各地通过相关部门监督检查、明察暗访、网格化排查等手段,实施监督检查与网格梳理相结合的融合式大排查,全面掌握辖区区域性、系统性食品安全风险隐患和突出问题,对重点食品生产经营单位、小作坊、农贸市场、小餐饮、屠宰场等场所进行了大摸底,针对重点领域、场所和品种存在的风险隐患,深挖狠挖根源问题。各地还组织执法人员针对食品安全关键控制点和“潜规则”,对规模以上食用农产品生产经营主体、重点食品生产经营单位和区域实施大排查,发动食品从业人员提供案件线索,以准确的信息引导实现对犯罪的精确有效打击。市、县两级公安机关组织发动基层民警深入到易发生食品安全问题的各类市场,屠宰点、餐饮行业等重点区域,开展地毯式排查,通过主动走访,获取深层次、内幕性情报信息。”计卫东表示。

  此次行动中,食安办、市场监管部门加强与公检法部门的沟通协调也是一大亮点,双方进一步加强行政执法和刑事司法有效衔接,对涉嫌犯罪案件,要注重线索收集、及时移送立案,并积极主动配合司法机关调查取证,确保对犯罪分子的刑事责任追究到位。各级公安机关也加大了食品领域违法犯罪案件打击力度,促进行政执法与刑事司法有效衔接。

  全面排查 解决风险隐患

  此次行动中,嘉兴市食安办、市市场监管局以大抽检、大排查、大整治为抓手,全面排查解决食品安全领域存在的风险隐患。计卫东介绍道:“我们会同各部门,针对日常监管中发现的风险隐患信息进行分析梳理,加大了监督抽检力度,增强抽检针对性。截至6月15日,全市开展监督抽检3600批次(完成计划的450%),共涵盖737个品种。特别是重点隐患的排查,市食安办、市场监管局、市农经局、市公安局等部门多次召开会商分析会议,对相关食品安全风险隐患点进行全面深入的分析评估,对其成因,可控性、发生概率和紧急程度,可能造成的危害进行分析研判,制定相应防范处置措施。通过摸排梳理出全市‘排雷清单’,共有14个问题作为重点风险隐患列入清单,目前均已按计划完成整治。”

  在这场轰轰烈烈的“百日攻坚”中,各地也形成了一批富有地方特色的工作亮点。南湖区在全省率先创设公安“驻点式”联络机制办公室,由区公安分局派驻公安干警与区市场监管部门联合开展执法办案行动,推进部门间的信息共享和执法合作,提升了协同化办案能力。海盐县在启动“线上线下三同步”、网络订餐再整治的基础上,还开展了重点隐患“排雷清单”闭环管理的好做法,得到了各地的学习借鉴。而平湖市广陈市场监管所则是和上海市金山区廊下市场监管所联合开展行动,并在此基础上签订了市场监管合作框架协议,形成常态化的合作机制,在资源共享、委托协查、协同打击等方面紧密协作。两地本着“区域合作、协查联动、资源共享、共同提高”的宗旨,探索建成食品安全监管治理能力和治理体系现代化的样本,共同推动沪浙区域合作深度融合发展,努力打造沪浙跨省(市)食品安全示范小镇,破解食品安全边界监管难题,得到浙江省食安办、嘉兴市政府的肯定。

  着眼长效 力促消费无忧

  计卫东表示,全市各级政府、有关部门以此次行动为契机,以“防雷”为重点,积极探索了各项完善、有效、管用的制度和长效机制。如海宁市在全省率先出台《食品安全明查暗访工作制度》,包括明查暗访组织机制,交办、督办、通报工作推进机制,整改、核查、报告问题消除机制;市公安局在全省率先出台《全市食药环案件线索核查工作规范》的文件,得到省公安厅的肯定等。他强调,各有关部门要密切配合,围绕整治目标和重点,加强工作衔接,及时互通整治工作情况,健全上下联动、部门联动、区域联动机制,集中时间、集中力量,开展联合执法,努力构建起覆盖从农田到餐桌全程治理的嘉兴食品安全网。

  “接下来,我们将会深入推进校园及周边食品安全集中整治行动,抓好‘两禁一超’、农村食品安全治理、‘地沟油’治理等工作,始终保持严查严惩高压态势,高筑食品安全风险防范底线,做好重点区域、重点品种、重点时段食品安全监管工作,继续保持高压态势,严厉打击食品、农产品等违法违规行为,切实保障我市人民群众‘舌尖上的安全’。同时强化综合治理,凝聚多方合力。我们将会同各地各部门,不断加强风险隐患排查整治工作,继续深入细致排查各类风险隐患,加大打击针对性、靶向性,科学研究制定整治对策,对排摸和抽检中发现的食品安全风险隐患采取措施,做到整治不留后患、打击不遗余力。”
 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统