食品安全排雷“百日攻坚”强势推进
发布时间:
2017-07-18

    全市共建立21个“排雷清单”,15个已完成整改

  3月1日起,台州全面实施食品安全排雷“百日攻坚”行动,将之作为创建食品安全示范城市的重要抓手,全面排查整治风险隐患,严厉打击各类违法犯罪行动,全力维护“舌尖上的安全”。

  行动以来,全市共建立“排雷清单”21个,目前完成整改15个,其余正在整改中。全市共查处案件259起,其中查处的非法添加药物减肥胶囊案值超亿元。

  全面摸排,建立风险隐患清单

  行动初期,依托基层站所和基层责任网络,开展线上智能数据与线下逐户检查相结合的融合式大排查、大摸底。全市共检查食用农产品种养殖基地1241家、食用林产品基地221个、初级水产品养殖基地221家、屠宰场71个、重点品种生产企业541家、农贸市场703家、餐饮服务单位20747家,上报隐患1518个。

  对于群众反应强烈的热点品种和近年抽检合格率较低的产品,市场监管部门均进行了重点监督抽检。目前,全市县级已监督抽检45大类食品5009批次,市级抽检各类食品1690批次,将抽检发现的不合格产品列入风险清单重点整治。

  当前,全市盯牢春季流行病高发、织纹螺、河豚鱼盛产这一关键时节,把学校食品安全和加工销售织纹螺、河豚鱼等列入重点“排雷清单”。全市共建立21个重点隐患“排雷清单”,并建立起责任清单,明确风险管控和排雷责任区域、责任部门、责任人,定期汇报整改落实情况,实行挂牌销号管理,并要求监管有记录,整改有痕迹。

  重拳出击,严厉打击违法行为

  行动一开始,市食安办联合市编办、市市场监管局发布《关于印发全面提升乡镇(街道)市场监管平台建设指导意见的通知》。这也是全省首个与编办联合发文的指导意见。

  同时,还建立起部门会商制度,健全上下联动、部门联动和区域联动机制,市场监管、农业等部门成立统一的协调小组,集中力量,协同作战。截至目前,全市共组织联合执法422次,合力打击各类违法犯罪行为。

  为进一步扩大社会影响力,提升群众参与度,市场监管部门针对“注胶螃蟹”“塑料紫菜”“问题油”等网络谣言与公众疑惑,宣传公众饮食安全常识。

  “对于食品领域的违法犯罪行为,注重挖掘案源,重拳打击,加大行政处罚和刑事打击力度,震慑违法犯罪行为。”市食安办相关负责人告诉记者,追踪溯源拓案源加强与12345平台的衔接,确保12345平台中的有效举报线索不遗漏。同时建立“线索上提经营,案件深挖办理”机制,行政处罚和刑事打击双管齐下。

  行动期间,全市共立案查处各类食品违法案件259件,移送公安机关追究刑事责任78起。

  综合治理,构建长效机制

  市食安办相关负责人介绍,针对食品源头、生产流通、餐饮等不同环节,开展对“排雷清单”隐患进行综合治理,确保食品安全。

  在食品源头环节,市农业局加强农药管理,实现农产品从农田到餐桌的全程质量控制。市海洋与渔业局加强水产品重点养殖区域的监管,严格规范水产养殖投入品使用。市场监管部门联合公安、海洋渔业部门出台海产品质量安全治理方案,开展海产品质量安全风险专项治理,全面加强源头风险防控水平。

  在生产流通环节,开展酒类、调味品生产企业专项整治,落实企业主体责任,共发出4份责令停产整改通知书,4份限期整改通知书。临海重点将豆腐作坊、酱腌菜作坊作为整治、改造对象,拆除、取缔不符合备案登记要求的豆腐作坊,对于符合改造要求的作坊,集中式搬迁重建。

  在餐饮环节,则深化“双轨责任制管控模式”,抓出风险管控的牛鼻子,规范企业自控和部门监管行为,大大消除潜在隐患。针对媒体曝光的火锅店回收使用“口水油”隐患,开展专项整治,并在全市查处16家涉嫌使用“口水油”的餐饮单位,全部移交公安机关。

  下阶段,我市将立足长效监管,强化综合治理,确保“百日攻坚”行动取得实效,全面提升全市食品安全保障水平。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统