当前位置: 首页  >>  最受关注
浙江:建设大景区 全面打造中国最佳旅游目的地
字体:【 发布日期:2017-07-17 浏览次数: 来源: 浙江日报

  南方七月,赤日炎炎,阵雨频频,看起来并不是一个出游的好时机。然而,在浙江杭州的西湖边,不论阴晴昼夜,时时可以遇到不同肤色、讲着世界各地语言的游客,他们有的观赏亭亭玉立的荷花,有的体验悠悠晃晃的手划船,还有的抓拍雨雾缭绕的重湖叠山,沉醉于“诗画浙江”之美。

  几年前,在浙江这个中国经济发展的“领跑区”,像杭州西湖景区这样“风雨无阻受游客追捧”的现象尚算孤例,而伴随这几年全域旅游的深入发展,众多旅游新产品、新线路和新业态在浙江大地相继崛起,浙江省域景区化特征愈加明显,旅游淡旺季界限逐渐模糊,得到了大量游客的青睐。仅2016年,全省旅游接待游客就达5.8亿人次。

移步换景好江南 全域旅游新之江

  先看吴越钱王墓、闽浙赣省委旧址,再游江南布达拉宫台回山梯田、中山堂茶园、西山古村落,后去霞坞集贤祠堂和万山来朝的真子坑小龙脉……走进面积达138平方公里的衢州市开化县长虹乡,人们不难发现,这里村村是景点,处处可游览,恰似一幅红色、古色、绿色等绚丽色彩交织的画卷。

  一个乡镇全域能真正做到“美如画卷”并不容易。这归功于前两年长虹乡坚持以全域规划引领乡村旅游发展,对照国家旅游景区创建要求,整合全域生态旅游资源,通过完善旅游基础设施建设,优化服务质量,成功将全乡“打包”创建成了国家4A级旅游景区,成为浙江乡镇一级推进全域景区化的一个典型。

  在嘉兴市嘉善县歌斐颂巧克力工厂,一组占地10余亩的欧式外观的连体建筑格外引人注目,厂房四周布满鲜花和大片的绿茵。现在,每天都有成百上千的家长带着孩子到这里参观巧克力生产流程、了解巧克力的发展历程,同时在专业师傅的带领下学着制作各种形态的巧克力。工厂创始人莫国平逢人就乐呵呵地说:“把工厂办成了景区,既能让别人高兴,也能让自己快乐,真是百年难求的好事哩。”

  “南洞艺谷”是位于舟山本岛南部山坳的一个新建社区村落,这里没有艺术院校,却随处能看见大批剪纸、作画的创作者,各家院墙上都有风情各异的渔家画。近年来,该社区依托海洋旅游资源优势,建设起集创作、研发、展示、培训等于一体的渔民画原生态基地,吸引了各路知名艺人进村,带动培训出100多位渔民画家,成为“文艺青年”聚会圣地,勾勒出一个“旅游+海洋+乡村+文化”多元融合的样本。

  产品供给更新、游客选择更多、产业空间更大。截至2016年底,浙江省共创建了像开化长虹乡、嘉善巧克力工厂、舟山南洞艺谷这样的旅游产业融合示范基地或景区300余个。长期深耕于国内景区建设和运营的乌镇旅游股份有限公司总裁陈向宏认为,如今到浙江旅游,不再是看一回风景、吃一顿饭、拍几张照片,而是从山间到湖边、从城市到农村、从“观光游”到“休闲度假游”、从“住一夜”到“玩一周”递进式的深度体验。

  驰而不息,久久为功。浙江是最早提出并实践全域旅游的省份,早在2002年,西湖免费开放,“还湖于民”政策和“旅游国际化”战略的实施,让杭州整个城市成为一个大景区,从景点旅游迈向了全域旅游。随之,全域旅游的理念在浙江越来越多的市、县、区得到积极的实践。特别是近年来,省委、省政府高度重视旅游业发展,把全域旅游作为关乎未来旅游业发展的一场革命来抓,初步形成了独具浙江特色的发展路径。

  “旅游不仅是淋漓尽致展现浙江独特韵味的窗口,而且成为了联动一二三产业的纽带。”浙江省旅游局负责人表示,旅游业与乡村、工业、文化、体育、林业等多行业从“简单相加”到“相融相盛”,不仅催生了一批新业态新产品,推动全省走向“处处是风景、行行加旅游、时时可旅游”的全域旅游愿景,更重要的是,能够增加整个经济发展的活力,体现出产业独有的开放性、包容性和关联性价值。

美丽乡村催蝶变 诗画浙江新境界

  漫步宁波市宁海县前童古镇,屋舍、流水依稀如旧,1300多间各式民居保存完整。两年前,当地通过“政府少量补贴+民间众筹”方式,将其中一栋100多平方米的废旧老房子改造成今天的“前童驿事”民宿。没想到,这迅速激起了古镇全民参与民宿创业的浪花,一时间,花桥游居、好义堂、前童镜舍等众多独具古镇魅力的民宿相继诞生,将前童古镇原有的乡村旅游推向了“升级版”。

  旅游越红火,群众越参与。群众越参与,旅游越红火。这样的良性循环,在湖州市长兴县水口乡体现得更为明显。乡里截污纳管一次性投资6000多万元,每年投入不少于500万元用于生态保护和修复,投入不少于300万元用于美丽乡村创建提升和长效管理,斥资数千万元提升交通、游览、通信等公共服务工程,成功创建为国内首批全乡域开放国家4A级景区,村民纷纷将自家房屋改造利用,全乡基本实现“一家一户一民宿”,年接待游客量超过290万人次,户均营业收入超过70万元。

  10多年来,遵循“绿水青山就是金山银山”重要思想,浙江从实施“千村示范万村整治”工程到推进美丽乡村建设升级版,之江两岸的3万余个村庄正绘就水清景美人和的美好景象,人居环境、基础设施、公共服务不断改善,家风家训、文明乡风持续传承,形成了既有现代文明、又有田园风光的美丽乡村新境界。

  与此同时,浙江省委、省政府秉承“绿色、生态”发展理念,以史无前例的力度打出环境治理组合拳,“治出”浙江旅游发展的新环境,“化出”浙江旅游发展的新景色,“拆出”浙江旅游发展的新空间,极大地改善了全域生态环境,为全域旅游发展奠定了坚实的基础。今天的浙江,最美的地方不一定在景区。交通的便捷,使得旅游目的地并不遥远,说走就走、快行慢游成了大多数人的生活常态。

  全域旅游并非万能钥匙,但确实能给群众生活和经济发展带来看得见、摸得着的变化。在浙江旅游发展版图上,因为社会各界群众的参与,“开发一个景、富了一个村”“猪棚变金棚、叶子变票子”“山下一张床,赛过城里一套房”这样“共建共享”的典型案例,比比皆是。2016年,全省旅游从业人员已经接近300万人。

  “全域旅游是未来旅游业发展的大方向、大趋势。”浙江省旅游局负责人认为,只有依托共建共享的模式,通过旅游发展把“大家园”建成“大花园”,将“绿水青山”的生态优势转化成“金山银山”的发展优势,才能真正把旅游培育成人民群众更加满意的战略支柱产业,率先建成全域旅游的先行区和示范区,让浙江在新一轮的生态绿色发展中勇立潮头。

  此次省委作出万村景区化的重大决策部署,提出到2020年,让全省1万个村成为A级以上景区村庄,1000个村达到3A级景区村庄标准。这是美丽乡村建设的一次升级,是美丽浙江建设的一个具体行动,也是全域旅游发展理念的深化和拓展,是浙江全面建成中国最佳旅游目的地的一项重点内容。浙江,将从更深处着力、往更广处晕染,绘制出一幅愈加灵动、丰满的“诗画浙江”山水长卷。

共建共享大花园

旅游发展新势能

  中国共产党浙江省第十四次代表大会,是浙江处在大有可为战略机遇期、干事创业发展黄金期、不进则退转型关键期召开的一次重要会议。会议报告以大篇幅的笔墨对旅游工作进行了阐述,无论是从高度上、分量上还是前瞻性和针对性,都是前所未有的,旅游人倍感振奋和鼓舞。这对浙江旅游发展来说,具有实质的引导和激励意义。

  “旅游业是浙江在‘十三五’期间乃至今后很长一段时间里最有基础、最具潜力、最有空间的支柱产业。”新一届浙江省委领导班子履新不久,就这样提到。值得浙江人骄傲的是,以旅游为抓手撬动生态转型,绝不是“上头热下头冷”,而是全省各级党委政府业已形成的发展共识。在杭州、温州、绍兴、丽水等地,越来越多的“一把手”频频关注、调研、盯紧和推动旅游发展,甚至在各个场合“为旅游代言”,他们因此被旅游行业内外誉为“旅游书记”“旅游市长”“旅游县长”。

  “浙江旅游一直在前进,这几年的发展氛围和速度却史无前例,而且形成了品质化、品牌化。”浙江省旅游联合会会长、开元旅业集团董事长陈妙林认真评价了浙江旅游近况。统计表明,“十二五”期间,浙江旅游年均增长15%,总产值达到7495亿元。全省城乡居民收入差距比值2.07,为全国最小,26个欠发达县摘掉贫困帽子,旅游在相关产业中贡献度名列前茅。

  目前,浙江省已有超过80%的市县将旅游列为战略支柱产业,其中,衢州市以15分的占比考核百个乡镇乡村旅游;50%以上市县提出了全域旅游发展战略,召开了旅游发展大会,出台了相应的扶持政策;33个市县成立旅游委员会,并由发改、交通、工商等部门分管领导兼任旅游委分管领导,促使旅游部门从单一的行业主管部门转变为综合协调部门。眼下,这些数字还在不断刷新。

  “现在干旅游工作,工作量翻了几倍,但成就感也增加了好几倍。”一名在旅游部门任职超过15年的金华市旅游局工作人员感叹说,原来的工作主要是跑景区、企业,许多事在部门和乡镇层面得不到有效配合。现在他们开始经常跑部门、乡镇,各方面工作能得到积极协同处理了。可以说,旅游人也迎来了事业、行业和产业发展的黄金期。

  抓全域旅游就是要紧盯产业不偏移;抓全域旅游就是要强抓环境不懈怠;抓全域旅游就是要改革创新不动摇;抓全域旅游就是要推进项目建设不放松;抓全域旅游就是要共建共享不停步。

  全域旅游是旅游业发展的新思路、新战略、新模式,承载旅游业跨越发展的重任,认清、顺应和把握这些趋势,就一定能开辟旅游业发展的新动能、新境界、新空间。浙江经济“爬坡过坎”,全域旅游应切实肩负起历史使命。抓住机遇、开拓进取、担当有为,浙江旅游人正撸起袖子加油干,努力把浙江全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地,为“两个高水平”建设作出应有贡献。

开启新征程——

  ●在服务大局中明确旅游发展新目标,计划未来5年全省旅游产业总产出翻一番,今年力争突破1万亿元,全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地。

  ●在历史新方位中找准旅游发展新坐标,研究出台浙江全域旅游示范县创建、旅游风情小镇创建等系列“凸显浙江特色、高于国家标准”的标准,在高等级景区创建、全域旅游发展、乡村旅游和民宿发展、旅游统计改革等方面持续发力、推陈出新,打造全域旅游示范省。

  ●在新起点中展现旅游新作为,重点在对接“一带一路”构想、服务经济“三驾马车”等方面发挥先锋带头作用,进一步提升旅游业的综合贡献。

  ●在实干中落实旅游发展新举措,坚持“干”字当头,找准贯彻省党代会精神的切入点和着力点。对十四次党代会报告中涉及省旅游局重点任务,要进行深化细化具体化,责任制推进党代会报告有关旅游各项任务在全省旅游系统的贯彻落实,让浙江旅游实现“人在画中游、景在心中留”。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统