当前位置: 首页  >> 最受关注
柯桥“四个平台”织成一张网
发布时间:2017-07-17发布机构:绍兴字号:[ ]

  “紫薇广场附近有3辆轿车停在通道上半个多小时了,请交警和综合执法人员立即前往处理。”日前,绍兴市柯桥区杨汛桥镇综合信息指挥室发出了这样一条指令。指挥室大屏幕上,高清摄像头实时传回现场画面……这一通过视频监控发现问题、在网络平台上调动多方面力量处置的模式,基于该镇基层治理体系“四个平台”建设,彻底改变了基层处理突发事件时打电话、开协调会的“老套路”。

  以杨汛桥镇试点为基础,今年5月底,柯桥区所有镇(街道)“四个平台”全面实现规范化运行;6月底通过系统升级、功能拓展,“四个平台”得到深化提升并已取得实效。

  “‘四个平台’破解了因条块分割、权责不一导致基层‘看得见的管不了,管得了的看不见’的治理难题,工作系统性强、涉及面广,我们专门成立了由区领导任组长的工作领导小组,以项目化、标准化、规范化推进工作,实现了基层智慧化治理、一体化联动。”柯桥区编委办主任高来兴介绍。

  打造智慧化治理,柯桥区依托浙江政务服务网,专门开发“四个平台”综合信息系统,实行“4+X”功能集成模式。“4”即“四个平台”功能模块,“X”即根据工作需要增加功能模块,包括“五水共治”、智慧天网监控系统、“最多跑一次”公共服务事项等。目前该区3万多路监控探头已接入“四个平台”信息系统,综合信息指挥室能将监控画面切换到出现问题的地点,并第一时间召集相关负责人对突发事件进行研判和处置。

  推进“四个平台”建设中,柯桥区特别注重标准化建设,专门出台规范化建设实施方案,制定标准化手册,推动场地、标识标牌、人员配备、网格工作、便民服务等标准化建设。平水、王坛、稽东3镇是该区典型的山区镇,工作基础有所不同,但在“克隆”杨汛桥镇模式建成“四个平台”中,推进顺利,迅速提升了工作水平。

  “‘四个平台’依靠数字化,使基层办事集中了人力、节约了时间、提高了效率,更加专注于搞发展、服务群众,真正实现了现代化治理。”杨汛桥镇党委书记任宏亮对“四个平台”信心十足。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统