当前位置: 首页  >> 最受关注
探索证照办理新模式
发布时间:2017-07-13发布机构:温州字号:[ ]

  “不到两小时,就把‘一证一照’上的企业地址变更登记手续全办齐了!”近日,拿着崭新的营业执照和生产许可证,温州龙洁日化用品有限公司负责人章志管很感慨。若是以前,办理这样的手续,他要在市、县两地往返多趟,至少花上4天时间。“同城通办、跨级联办”在苍南率先试点,章志管因此成为温州实施证照“同城通办、跨级联办”的首批受益人之一。

  据悉,针对县(市、区)群众办理跨级事项需要往返市、县两地跑的问题,温州市市场监管局围绕“最多跑一次”改革中“一窗受理、集成服务”的要求,探索证照“同城通办、跨级联办”新模式,并于今年6月率先启动该项改革。这意味着,市场监管局有关行政审批事项涉及市、县两级分别办理的,今后可由一级审批窗口统一受理,通过“跨级受理、数据共享、远程审批、快递送达”的审批服务,实现由市或县一级部门同时办结市、县两级部门审批事项。目前,食品、药品、医疗器械、化妆品等10个审批事项办理,均可实现同城“就近跑一次”。

  “‘同城通办、跨级联办’的背后,是温州全力实施的‘四个一’创新工程。”温州市市场监管局注册分局局长徐劲介绍,依托大数据平台,温州建立了统一的政务云平台,全面推动全市342个信息系统向“一朵云”集合,进而推进部门间、环节间、系统间信息无缝对接,实现“一站导引、一网通办、一库共享、一端服务”改革。

  记者了解到,“同城通办、跨级联办”除节省办事成本和时间外,还提高了服务效率和透明度。针对涉及多部门的同一件事,可以合并重复材料,实行“一表申报”,让办事群众不再多头跑、不再重复提交材料。温州市跑改办(市编办)副主任钱勇表示,下一步,证照“同城通办、跨级联办”模式将逐步向更多部门推进,加快在全市范围内推广,并结合基层治理“四个平台”建设,逐步延伸到乡镇、村居服务中心,让企业和群众办事“就近跑一次”。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统