当前位置: 首页  >>  最受关注
我省农业供给侧改革成效初显
字体:【 发布日期:2017-07-12 浏览次数: 来源: 浙江日报

  7月11日,记者从省农业厅获悉,今年全省春粮面积、亩产、总产预计实现“三增长”,同时春茶、水果等经济作物提质增效明显,特色精品农产品产销两旺。

  春粮生产、春茶产销形势喜人的背后,是我省加快推进农业供给侧结构性改革成效初显。根据省党代会精神,省农业厅始终坚持绿色可持续发展的方向,一边稳定发展粮食生产,一边做大做强优势特色产业,切实提高农业综合效益和竞争力。

  稳粮增收是农业供给侧结构性改革的基础。我省执行了“史上最严”的耕地保护制度,坚决守住粮食生产能力、粮食生产总量和地方粮食储备三条红线。全省农业部门大力推广种植业“五大主推技术”,扩大“千斤粮万元钱”新型农作制度覆盖面,不断创造浙江农业高产高效新纪录。

  随着“藏粮于地”“藏粮于技”加快落实,稳粮的成效在我省春粮生产中得以显现。据统计,全省今年春粮播种面积287.5万亩,同比增长7.6%;亩产预计达262公斤、总产75.4万吨,同比分别增长19.4%和28.4%。同时,早稻长势良好,丰收有望。

  一边稳粮一边增效,我省特色精品农产品今年也呈现产销两旺。按照省党代会精神,我省深化“两区”建设,杨梅、枇杷、春茶等特色精品农产品产销形势喜人。同时,在首届中国国际茶叶博览会的带动下,我省积极举办各类农业展会活动,组织开展“浙江省禽类十大名品”“浙江省十大精品杨梅”推荐活动,有力推动了特色精品农产品的产销对接,帮助农民实现增产增收。

  春茶产销量值双增明显,是我省特色精品农业提质增效的一个缩影。据统计,全省今年春茶产量8.2万吨、产值148亿元,同比分别增长7.0%和13.9%,其中名优茶产量4.9万吨、产值138亿元,同比分别增长10.9%和17.2%。

  绿色可持续是农业供给侧结构性改革的核心要义。今年1月至6月,全省化肥减量1.4万吨、农药减量329吨,回收农药废弃包装物1464吨。这些成绩源于浙江不断深化现代生态循环农业试点省建设,组织推进绿色农业行动计划,制定实施《剿灭劣Ⅴ类水——农业水环境治理行动方案》,持续推进整洁田园建设。

  我省畜牧绿色发展也正向纵深推进。各地扎实推进年出栏5000头以上养猪场粪污处理设施建设,目前已完成190个,占目标任务数的75%,89个县制定完成“一县一案、一场一策”,3546个规模养殖场新建智能化防控设施。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统