当前位置: 首页  >>  最受关注
我省对G20成员进出口增逾两成
字体:【 发布日期:2017-07-10 浏览次数: 来源: 浙江日报

  随着2017年G20峰会在德国汉堡拉开帷幕,去年9月的G20杭州峰会再次成为焦点。G20杭州峰会创建了G20贸易投资合作机制,达成了《G20全球投资指导原则》《G20全球贸易增长战略》等重要的经贸合作成果,为构建开放型世界经济作出了巨大贡献。近一年来,随着G20杭州峰会效应持续释放,浙江对外经贸红利不断,赢得了又一轮发展先机。

  “G20杭州峰会可以说是万事利发展的转折点,我们为峰会设计了8000多款相关产品,受到世界瞩目。”说起G20杭州峰会带来的红利,杭州万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华深有感触。近一年来,峰会为万事利带来了持续的信心、效益、知名度和创新动力,今年1月至6月,公司丝绸产品销售额同比增长达91%,其中文创产品增长尤为显著。

  许多像万事利这样的浙江企业享受到了丰厚的G20杭州峰会红利,浙江与G20成员进出口也结出累累硕果。据杭州海关统计,今年前5个月,浙江对G20成员进出口6664.1亿元,同比增长达21.24%。其中,出口5060.7亿元,同比增长15.21%;进口1603.4亿元,同比增长45.22%。在峰会举办地杭州,前5个月对G20成员实现进出口1399.5亿元,增长18.5%,占杭州市进出口总值的71.2%。

  就在不久前,世界500强ABB集团选择在杭州召开“数字化引领产业升级”主题活动,正式向中国市场发布其行业领先的数字化解决方案,现场吸引了国内外超过9000名与会者。当谈到为何选择杭州时,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元表示,去年在杭州参加B20峰会的经历让浙江这个制造业大省和杭州这座美丽的城市给他留下了深刻的印象。

  “G20杭州峰会以来,越来越多像ABB集团这样的世界500强青睐浙江,这次盛会扩大了浙江的影响,提升了杭州的知名度,尤其在推进浙江对外经贸合作方面的作用十分明显。”省商务厅外联处相关负责人表示。除了“引进来”,有了G20这张“金名片”,也为浙江企业“走出去”开辟了新天地。据省商务厅统计,从G20杭州峰会开幕到今年5月,浙江对G20成员投资亮点颇多,其中,对美国投资项目92个,投资总额13.14亿美元;对欧盟投资项目53个,投资总额达27.82亿美元。

  “G20杭州峰会期间,我们与世界贸易组织、国际商会等重要国际经济组织以及嘉宾国主流商协会建立了联系,在峰会结束后更主动抓住机遇,放大峰会效应,组织浙江企业走进这些国家开展国际贸易投资洽谈和产业对接,收获了实实在在的峰会红利。”省贸促会会长吴桂英介绍,G20杭州峰会成功举办以来,省贸促会积极推进我省与各国的贸易投资合作,先后在G20成员阿根廷、巴西、印度尼西亚、南非、英国举办了6场百人以上规模的贸易投资洽谈会和招商引资交流会,共组织168家企业的300余名代表与600余名外方代表开展了近700场“一对一”对接交流,达成合作及意向合作项目172个,涉及金额9.68亿美元。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统