当前位置: 首页  >>  最受关注
我省推进中心镇卫生院转型升级
字体:【 发布日期:2017-06-07 浏览次数: 来源: 浙江日报

  近日,在绍兴市平水镇卫生院,儿科医生司马钦正在经历一次“转型”。“过去,儿科只承担基本的门诊功能,现在我们有病区和输液室,越来越多的小病人可以在当地就医。”

  通过紧密型医联体,这家乡镇卫生院的患者可以快速转至上级医院;儿科、中医针灸科、全科医学科成为特色科室。去年,该院获评全国群众满意乡镇卫生院,患者满意度达96%。

  平水镇卫生院交出的这张“成绩单”,得益于我省加快提升省级中心镇卫生院医疗服务能力。记者从省卫计委获悉,随着我省“中心镇卫生院医疗服务能力提升项目”稳步推进,截至目前,全省11个县(市、区)共有193个中心镇卫生院加入提升服务能力、加快转型升级队列。两年之内,这些中心镇卫生院将通过全面建设,培育出1到2个在当地有影响力的特色科室,成为县域内的医疗技术分中心。

  省卫计委相关负责人告诉记者,乡镇卫生院是县乡村三级医疗卫生服务体系的枢纽,中心镇卫生院医疗服务能力提升项目是推进健康中国、全面深化医改、建立基层首诊和分级诊疗制度的重要载体。

  去年下半年以来,省卫计委、省财政厅启动“中心镇卫生院医疗服务能力提升项目”,并安排专项补助资金2.1亿元支持项目建设。近一年来,193个中心镇卫生院在医疗服务、住院服务、基层特色科室建设、人才培养和信息化建设等方面取得良好进展,“小病不出乡镇”的就医格局已基本形成。

  值得一提的是,通过县级医院“二次下沉”工作稳步推进,目前193个中心镇卫生院已与区域内的县级医院形成紧密型的医疗联合体。

  人才,也成为提升中心镇卫生院服务能力的关键因素之一。据了解,我省去年组织中心镇卫生院医疗服务能力提升项目培训班,本月将开展第二期培训。下一步,省卫计委将结合第二轮乡镇卫生院等级评审和群众满意乡镇卫生院建设活动,对中心镇卫生院能力提升项目建设单位进行考核督导。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统