当前位置: 首页  >>  最受关注
我省持续深化粮食生产功能区建设
字体:【 发布日期:2017-06-07 浏览次数: 来源: 浙江日报

  6日召开的全国粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作电视电话会上,浙江作典型发言。记者获悉,全省粮食生产功能区粮食单产普遍比面上高出10%,早稻单产位居全国首位。

  至去年底,全省已累计建成9131个、761万亩粮食生产功能区。随着“两区”建设深入推进,粮食生产功能区提质增效成果显著。我省各地的农业基础设施日渐完善,形成了“田成方、林成网、路相通、渠相连、土肥沃”的格局;农业“机器换人”步伐加快,全省粮食生产功能区水稻耕种收综合机械化率达到85%,病虫害统防统治基本实现全覆盖;同时,粮食生产功能区也成为推广绿色生产技术、良种良法和“千斤粮万元钱”等新型农作制度的重要载体。

  作为永久基本农田核心区,我省还对粮食生产功能区实行了最严格的保护制度,将其列入限制建设区或者禁止建设区,明确征占用粮食生产功能区耕地原则上不予审批。




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统