当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 预警及应对情况
千岛湖饮用水水源地突发环境事件应急演练成功举行
发布时间:2017-06-05来源:省环保厅字号:[ ]

  “6·5世界环境日”前夜,小雨。一辆装载柴油的槽罐车在千岛湖环湖公路发生交通事故,大量柴油发生泄漏,部分柴油进入库区水体,可能威胁周边饮用水水源安全。110指挥中心接报后,立即通报相关部门,启动突发环境事件应急预案。一辆辆专业车辆、一艘艘救援船只风驰电掣赶赴现场…… 

  千岛湖是浙江省优质水源地之一,也是杭州市饮用水水源战略保护区域和长三角地区重要的优质战略储备水源。省、市环保部门高度重视,迅速赶赴现场进行指导和调度,并调集省、市应急救援力量进行增援。经过现场各部门的应急协同响应,泄漏的柴油在第一时间内得到了有效控制。 

  原来,这是省环保厅、杭州市环保局和淳安县政府联合举行的千岛湖饮用水水源地突发环境事件应急演练。演练本着实践、实战、实用的原则,淳安县共有10余家单位参与演练,省、市调集了应急物资库和救援队伍、监测队伍、无人机等保障力量,其中部分演练动作在夜间和水上进行,调集大型车辆、船只十余台(艘),也展示了无人机、应急监测车、远程视频会商等先进装备和技术。我厅单锦炎副厅长、竺恒峰总队长,杭州市环保局曹建松巡视员、淳安县郑志光副县长参加演练。 

  在“6·5世界环境日”、省第十四次党代会来临之际,省、市、县三级联动举行千岛湖饮用水水源突发环境事件应急演练,旨在检验和强化杭州地区保障涉饮用水水源突发环境事件的应急响应能力,打造“召之即来、来之能战、战之能胜”的环境应急队伍,保障“绿山青山”和“金山银山”。接下来,省环保厅将继续立足于突发、着眼于安全,进一步完善应急管理体系、提升应急能力建设、强化风险防范措施,持续打造环境风险防控体系,提高突发环境事件、尤其是突发性饮用水水源地污染事件的应对能力,确保省第十四次党代会、党的十九大期间环境安全。 

    

 

 

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统