当前位置: 首页  >>  最受关注
政策送上门 服务送到家
字体:【 发布日期:2017-06-29 浏览次数:

  营改增后,一系列全新的税收名词扑面而来,我们一时间感觉难以招架。”衢州市卓越市政园林建设集团有限公司负责人童建军告诉记者,“多亏了税务部门上门辅导,为我们办好税提供了操作指引。”

  童建军口中的税收辅导,正是浙江国税部门“万名党员进万企,领导干部下基层”专项活动的一个缩影。自今年5月起,浙江省国税局以“三问”(问纳税人、问基层、问干部)、“三送”(送政策、送服务、送温暖)、“三实”(察实情、办实事、求实效)为重点,组织全省国税系统党员走访近十万户企业,把政策送上门,把服务送到家,把问题带回来。

  在“三问”上,重点关注“营改增”后税负上升的企业、国家六大减税措施惠及企业、“一带一路”走出去企业、重点税源企业、一类出口企业以及在办税过程中痛点堵点难点反映强烈的纳税人,了解纳税人在享受政策、办税服务、权益保护等方面的需求,了解纳税人在“营改增”等重大改革进程中的政策影响。全省国税系统通过上门走访、开展座谈、实地察看、培训辅导等形式,广泛征求意见与需求。将意见和需求分门别类梳理汇总、汇编成册,制定落实个性化服务举措,确保企业需求件件有着落,并由点及面推进出台电子税务局、国地税联合办税、国地税联合首问责任制等一系列长效服务机制。

  为了把政策落实好、把服务送到家,全省国税系统还建立了“企业需求档案”和“跟踪服务档案”,将走访了解的企业困难和需求汇编成册、建立台账,根据不同企业的差异化需求提供个性化服务。如衢州市国税局针对房产开发企业罗列了36条自查提纲。碧桂园房地产开发有限公司会计第一时间收到自查提醒,不由感慨道:“国税部门太贴心了,每条自查提醒都涉及一个税收风险点,真是我们开展税收自查的百科全书啊。”又如台州市国税局针对台州银行等金融企业营改增后出现的新需求,建立了金融企业经营系统调整辅导台账,为3家本地商业银行争取到汇总缴纳增值税的有利政策,促进了地方财力的壮大。

  在“三送”上,浙江国税系统成立了120多支党员突击队、50多支党员先锋队、300多支党员服务队,设立了500余个党员先锋岗、党员示范岗、党员绿色通道,分区、分片、分组地为企业宣讲税收政策,扩大政策知晓面;采取组团服务、一对一帮扶服务、点单服务、定制服务等形式,快速响应企业涉税服务需求。

  浙江国税系统上下对照“两学一做”要求,明确党组书记为“万名党员进万企”活动第一责任人,省国税局党组率先垂范,党组书记联系20户企业,其他党组成员每人联系10户企业,从活动一开始就深入基层、深入企业一线开展走访调研,充分发挥示范引领作用。绍兴市国税局负责人到市行政服务中心等基层办税大厅,协助纳税人具体办理涉税事项,并听取现场办税人员对税务部门改革的感受,找准纳税人办税过程中存在的堵点、难点。

  在“三实”上,着重从“营改增”税负实情、征管方式实情、纳税服务实情、基层建设实情、干部思想动态实情和全面从严治党实情出发,促进征管效能提升、推动“最多跑一次”改革落地,力争纳税人满意度保持全国前列。全省各地国税部门纷纷成立专家团队,精准帮扶企业解决难题,以“专企专题”形式为企业提供涉税帮扶。如台州市国税局成立“吉利清算国地税联合服务组”帮助吉利集团开展厂房搬迁清算涉税辅导,合力排查涉税风险,并为企业争取到搬迁政策奖励和配套企业落户政策奖励2000多万元;成立“华海药业联合帮扶小组”针对企业在跨国发展中遇到的分厂转子公司有关税收、对外支付项目代扣代缴税费等七大类问题,进行了联合政策梳理,仅用10天时间就帮助企业解决了4大类税收优惠政策问题。

  万余名党员的承诺,在今年几个月的时间中,化作实实在在的行动,国税部门工作人员的脚步,丈量着浙江大地上经济跳动的脉搏。在丽水,国税部门针对乡镇纳税人地理位置分散、接受政策程度不一以及来回往返县城参加辅导不便利等情况,组织了党员服务突击队,上门逐户走访营改增纳税人,截至目前,走访里程超2万多公里,累计上门开展辅导25965户次。在衢州,国税干部编制形象直观的营改增政策说明表,将“营改增直通车”开入偏僻山村,专门解答营改增扩围后的政策问题,真正用自身的“加法”换取纳税人的“减法”。

  浙江国税部门广大党员用自己的辛勤付出,进一步落实减税政策和服务举措,提升广大纳税人的满意度和遵从度。通过此次专项活动,国税部门采集第一手征管资料,及时修正系统内异常数据,提高纳税人基础数据的准确性,摸清了全省营改增“家底”,为打赢后续战役奠定了坚实基础。与此同时,通过积极向纳税人宣传税收政策,为企业“降本增效”,为经济结构调整“通经活络”。今年1至5月,全省国税部门办理各类减免税费794.97亿元,有力支持了我省高新技术创新、小微企业发展和节能减排;全面推进营改增试点。和原来缴营业税相比,全省营改增纳税人累计减税255.07亿元,实现各行业税负只减不增,有力助推经济转型升级。

 




【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统