当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
孟刚厅长专题组织研究单用途商业预付凭证管理工作
发布时间:2017-06-29来源:省商务厅字号:[ ]

 

629日上午,孟刚厅长专题听取单用途商业预付凭证管理工作推进情况汇报,研究部署下一步工作。徐高春副厅长,厅党组成员、人事处朱军处长,办公室、政法处、秩序处相关负责同志参加会议。

秩序处汇报了履行商务部《单用途商业预付卡管理办法(试行)》相关情况,《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》施行以来所做的工作,以及下步工作思路及建议。办公室、政法处、人事处负责同志作了补充发言。在秩序处和相关处室发言后,徐高春副厅长就政府部门落实省人大立法,强化单用途商业预付凭证管理工作提出管理思路:要突出信用监管,建立省市县三级公用信息平台,依据相关法律法规开展备案管理工作;要突出双随机、一公开抽查、红黑名单、信用公示、风险提示等手段,落实事中事后监管。

孟刚厅长在听取工作汇报和相关意见后,对下一步推进单用途商业预付凭证管理提出工作指示。他指出,单用途商业预付凭证管理是省人大赋予我厅的管理职能,管理范围从法人企业拓展到所有经营者,量大面广,风险高,但只要管理得当,可能成为商贸流通行业管理的一个载体和手段。我们要创新管理方式,处理好放和管的关系,坚决做好管理工作。

下一步,单用途商业预付凭证监管工作如何推进,孟刚厅长提出了明确要求。他强调:要确立规范发展、风险可控总体工作目标;要坚持分级备案、分类监管、属地管理、动态监测管理路径;要采取建立统一信息平台、加强事中事后监管、纳入综合执法体系、强化部门协同管理、纳入信用监管体系工作方法,切实做好单用途商业预付凭证管理工作。

孟厅长还对《浙江省单用途商业预付凭证管理实施办法》的规范发文,举报投诉转接办理和加强部门沟通协调等工作作了具体部署。(秩序处供稿)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统