当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
省政协副主席张泽熙赴上虞、慈溪调研浙江青瓷
发布时间:2017-06-27来源:省文物局字号:[ ]

    6月23日,浙江省政协委员会副主席张泽熙一行赴上虞、慈溪调研浙江青瓷的保护发展情况,先后考察了两地的瓷窑址、考古遗址公园等,并听取了两地政府相关人员的工作汇报。

    上午,张泽熙一行来到上虞瓷源文化小镇国际艺术区、禁山古窑址、上虞博物馆青瓷展示厅和上虞青•现代国际陶艺中心,实地察看凤凰山考古遗址公园施工现场,详细察看了窑址遗迹的分布情况,深入了解遗址保护及考古发掘工作进展,调研上虞地区越窑青瓷发展现状及瓷源文化小镇规划建设情况。

    下午,调研组一行来到慈溪上林湖,实地考察了后司岙窑址和上林湖工作站,认真听取考古成果汇报,仔细观摩窑址中出土的秘色瓷标本,深入了解遗址保护、考古发掘的工作情况,张泽熙等领导还饶有兴趣地听取了上林湖越窑考古遗址公园规划建设情况的汇报。

    在调研过程中,张泽熙对文物考古取得的成果给予肯定,并指出浙江青瓷是宝贵的文化遗产,要积极推动与浙江青瓷相关的遗产申遗工作,在重视浙江青瓷的研究、保护基础上,还要做好展示、宣传与工艺的传承工作。浙江是瓷器的起源地,经过先秦时期的原始瓷、汉六朝时期的早期越窑、唐宋时期的越窑、宋元明时期的龙泉窑四个发展阶段,演变和发展脉络清晰,文化内涵丰富。同时瓷器作为海上丝绸之路的输出的大宗产品,是当时最重要的文化载体之一,积极推进浙江青瓷的保护和传承,也是加快海上丝绸之路建设中重要的一环。

    陶瓷考古是浙江省文物考古研究所的战略课题之一,近年来与省内外包括中国科学院、北京大学、复旦大学等单位通力合作,重点推进“浙江青瓷”课题的考古研究工作,打造浙江文化金名片,并取得了丰硕的成果:进一步确立浙江作为瓷器的起源地、明代之前作为制瓷技术与生产中心的卓越地区。而上虞禁山早期越窑遗址与慈溪上林湖后司岙唐五代越窑遗址分别获得2014年与2016年度全国十大考古新发现的荣誉称号。

    据悉,此次调研是以“浙江青瓷”为主题的系列调研之一,此前张泽熙一行还赴龙泉、德清实地调研了“文化特色小镇”的建设工作。 
 
 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统