当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展”在中国丝绸博物馆隆重开幕
发布时间:2017-06-27来源:省文物局字号:[ ]

    在“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”申遗成功三周年之际,“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展”开幕式于日前在中国丝绸博物馆隆重举行。本次展览由国家文物局、浙江省人民政府主办,浙江省文物局、陕西省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局协办,中国丝绸博物馆承办。浙江省人民政府副省长成岳冲、国家文物局副局长关强、联合国教科文组织驻华代表处主任欧敏行出席开幕式并致辞,并共同见证“丝绸之路文物科技联盟”倡议签名仪式。开幕式由浙江省文物局柳河局长主持。

    “古道新知”展是对近年来丝绸之路文化遗产保护科技成果的一次集中展现。展览以公元前5世纪到公元8世纪为时间范围,以世界文化遗产“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”为空间范围,以历史为线索,以地点为单元,以文物为主体,分“草原之路——丝路发端”“秦皇汉武——丝路开启”“都城西陲——丝路繁荣”三个板块展示丝绸之路文化遗产科技成果,体现和促进现代科技在丝绸之路文化遗产保护中的作用。展览中的144件展品分别来自哈萨克斯坦萨尔马特女祭司墓、哈萨克斯坦伊塞克金人墓、甘肃张家川马家塬战国墓地、陕西临潼秦始皇兵马俑、甘肃敦煌悬泉置遗址、新疆尉犁营盘墓地、长安李倕墓、敦煌莫高窟320窟。展品提供单位分别是哈萨克斯坦Ostrov Krym复制研究所、甘肃省文物考古研究所、秦始皇帝陵博物院、甘肃简牍博物馆、新疆文物考古研究所、陕西省考古研究院、敦煌研究院。

    成岳冲副省长在展览开幕式致辞中指出,“一带一路”倡议,既是对古丝绸之路经济、商贸交流与合作的千年传承,也是对“丝路精神”这一人类文明宝贵遗产的传承发展,更是促进丝绸之路沿线国家合作发展的创新之举。浙江作为丝绸的发源地和海上丝绸之路的重要节点,在参与“一带一路”建设、推动丝绸之路文化遗产研究保护与传承利用方面,理应发挥积极的作用,做出更多应有的贡献。在举办展览之际,21家国家文物局重点科研基地联合发起倡议,成立“丝绸之路文物科技联盟”,这对广泛集聚文物保护领域的科技资源,提升文化遗产的科技水平,更好地服务于丝绸之路文化遗产保护和“一带一路”文化遗产长廊建设,具有重要意义。这项工作很有意义,我们积极支持中国丝绸博物馆参与相关工作。

    关强副局长在致辞中强调,在“丝绸之路”申遗成功三周年之际举办“古道新知”展,体现了文物、博物馆领域对“一带一路”建设的关切。社会各界在领略这些文化遗产保护科技成果的同时,也将进一步了解、关心和推动文化遗产的保护科技。今天,21家科研基地共同倡议,筹建“丝绸之路文物科技联盟”,这一新的联盟将成为促进丝绸之路文物保护科技发展的开放型合作平台,推动国内、国际丝绸之路文物科技保护力量的整合和技术交流。同时,关强还说,我们需要把握好“十三五”时期的阶段性特征,紧扣国家“一带一路”建设发展主题,通过科技创新,更好地推动丝绸之路文化遗产的保护和传承利用,用历史文化遗产为“一带一路”建设注入动力。 

    欧敏行代表联合国教科文组织致辞。欧敏行说,丝绸之路上流通的陶瓷、纸张、木头、雕塑、金属、漆器、丝绸等,在“古道新知”展览中得以系统展示,为我们带来了跨越时空的科学、艺术和技术信息。同时,她对“丝绸之路文物科技联盟”的倡议给予了高度评价,提出借此契机,进一步深化国际间的科学与文化合作,全面提升丝绸之路文化遗产文物科技。

   开幕式后,作为展览的重大学术配套活动,中国文物保护技术协会还主办召开了为期两天的“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果”学术报告会。来自国内外各大高校、研究机构和企业的多位专家学者围绕“丝绸之路有机遗存及颜料”、“丝绸之路沿线文物的考古与保护”、“丝绸之路文化遗产的科学认知”、“文物保护新技术及其他”四个主题作学术报告。同时,“丝绸之路文物科技联盟”发起机构,分享了各自科研基地在丝绸之路文化遗产保护科技领域所开展的主要工作和取得的重要成果。
 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统