当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》政策解读
发布日期:2017-04-24
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》(浙政发〔2017〕9号,以下简称《意见》)明确了我省深化制造业与互联网融合发展的目标要求、重点任务和政策举措。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《意见》相关内容解读如下:
  一、制定背景
  随着物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能、虚拟现实、增强现实等新兴信息技术的快速发展,互联网作为信息传输和融合渗透的主要载体,对传统产业的产品开发、生产模式、商业业态都带来了重大变革。2016年5月13日,国务院印发了《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号),提出了以激发制造企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,围绕制造业与互联网融合关键环节,加快推动制造业转型升级,不断提升“中国制造”竞争新优势的总体思路。为贯彻国务院关于“中国制造2025”“互联网+”、大数据、制造业与互联网融合发展等决策部署,落实我省信息化和工业化深度融合国家示范区建设的总体部署和工作要求,省政府研究制定了《意见》。立足现实基础,结合我省实际,着眼未来发展,明确了指导思想、发展目标、主要任务和保障措施。
  二、总体要求
  《意见》提出,要深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面实施“中国制造2025”浙江行动和“互联网+”行动计划,以移动互联网、云计算、大数据、物联网和人工智能等新一代信息技术为支撑,培育基于互联网的制造业新模式,激发新常态下制造企业创新活力、发展潜力和转型动力,推动制造业提质增效升级,实现从制造大省向制造强省跨越。
  《意见》提出,我省制造业与互联网融合发展的总体目标和分项目标是,到2018年底,面向工业应用的信息基础设施不断完善,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,基于互联网的新技术、新产品、新模式、新业态快速发展,开放式生产和组织体系逐步建立,制造业新生态基本形成。到2025年,制造业与互联网融合发展的产业支撑体系基本健全,新型制造体系基本形成,制造业与互联网融合发展水平位居全国前列,制造业综合竞争实力达到全国一流水平。既有定性说明,又有量化指标,为下一阶段推进工作指明了方向。
  三、主要任务
  《意见》提出了六方面重点任务。
  (一)打造基于互联网的制造业“双创”平台。推动制造企业“双创”平台建设,支持制造业龙头企业建设基于互联网的“双创”平台,到2018年,培育100家制造业龙头企业“双创”示范试点。推动互联网企业“双创”服务体系建设,支持大型互联网企业、基础电信运营企业建设面向制造企业特别是中小企业的“双创”服务平台。推动制造企业与互联网企业跨界融合,促进互联网资源与制造资源合资合作培育新的经营主体,发展供应链金融,发展服务型制造,开展关键共性技术攻关和公共服务平台建设,大力发展制造业领域的分享经济。
  (二)推进中小企业互联网融合应用。实施制造企业上云计划,建设一批专业或行业性云平台,打造云计算产业链生态,构建云计算应用服务体系;深化中小企业电子商务应用,推进中小制造企业与电子商务企业、物流企业、金融企业的合作,整合线上线下资源,打造高效协同的电子商务体系。
  (三)发展以工业互联网为核心的智能制造。推进感知互联的智能新产品新装备研发,推进工业互联网应用,加快工业大数据的开发应用,深入实施企业“两化”融合登高计划,加快企业“两化”融合管理体系贯标。到2018年,建设100家工业互联网应用示范企业,培育“两化”融合综合集成企业800家、协同创新企业200家。
  (四)培育基于互联网的制造业新模式。发展网络协同制造,鼓励制造企业建立制造资源网络化协同平台,实现跨区域、分布式协同制造,提升全产业链的要素资源配置效率。发展个性化定制,鼓励企业开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,推动传统生产模式由大规模标准化生产向大规模个性化定制转变。发展服务型制造,鼓励发展面向智能产品和智能装备的产品全生命周期管理和服务,实现从制造向“制造+服务”转型升级。支持有条件的企业由提供设备向提供系统集成总承包服务转变,由提供产品向提供整体解决方案转变。到2018年,各培育100家示范试点企业。
  (五)增强制造业与互联网融合的支撑能力。突破制造业与互联网融合关键技术,重点发展以自动控制与感知技术、核心工业软硬件、工业互联网、工业云和智能服务平台“新四基”为核心的技术体系。培育工业信息工程服务体系,加快培育一批提供咨询设计、软件开发、工程实施和运营维护等一体化服务的工业信息工程公司。加快软件和信息服务业发展,打造一批软件和信息服务业示范基地、特色基地和创业基地。到2018年,培育工业信息工程、云工程与云服务等省级重点企业研究院50家以上,培育服务于制造业的软件和信息服务企业1000家以上。
  (六)切实提升工业信息系统安全水平。增强工业控制系统安全保障能力,健全制造企业信息安全防护机制,建设重要数据资源和信息系统的安全防护和灾难备份系统。加快工业信息安全核心技术产品产业化,重点支持关键共性技术平台建设。支持面向“云网端”基础类、网络与边界安全类、终端与数据安全类、安全管理类等信息安全产品研发和产业化。
  四、保障措施
  为确保目标任务的实现,根据我省实际,《意见》从体制机制、财税金融、用地用房、人才队伍、合作交流等五个方面提出了具有较强针对性、有效性和可操作性的政策措施。完善融合发展体制机制,关键是要加强组织领导,建立完善评价和绩效考核制度,营造有利于制造业与互联网融合发展环境。加大财税金融政策支持,关键是要用足用好国家和省里财政相关专项资金、基金,加强与社会资本合作,加大对融合发展项目的投入。加强用地用房保障,关键是要在存量土地上下功夫,支持制造企业在不改变用地主体和规划条件的前提下,利用存量房产、土地资源发展制造业与互联网融合的新业务、新业态。健全融合发展人才队伍体系,关键是要引进和培养跨界高端人才,加强专业教育,营造有利于融合发展优秀人才脱颖而出的良好环境。推进融合发展国际合作交流,关键是要学习借鉴国际先进经营管理模式,充分利用好世界互联网大会等重要平台,加强交流合作,促进我省制造业与互联网融合发展。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统