当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于推进中小微企业“专精特新”发展的实施意见》政策解读
发布日期:2017-03-24
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府办公厅关于推进中小微企业“专精特新”发展的实施意见》(浙政办发〔2017〕15号,以下简称《意见》)明确了我省中小微企业的发展方向、主要目标和政策举措。为便于大家更好地理解有关内容和精神,现就《意见》相关内容解读如下:
  一、制定背景
    中小企业是“制造强省”的基础所在,推进中小微企业向“专精特新”发展,既是落实《中国制造2015浙江行动纲要》,加快制造业转型升级提质的需要,也是持续增强我省经济发展活力和后劲的要求。为进一步明确我省中小企业发展方向,弘扬工匠精神,提升发展质量和水平,形成“浙江制造”新的竞争优势,按照党中央、国务院关于扶持中小微企业发展的决策部署,引导我省中小企业走“专精特新”发展道路,制定了《意见》。
    二、发展方向和主要目标
中小微企业普遍存在规模小、实力弱、抗风险能力不强等特点,走“专精特新”发展道路,是中小微企业整体素质提高的需要。结合国内外中小微企业发展经验和浙江实际,《意见》明确将“专业化、精品化、特色化、创新型”作为引导我省中小微企业特别是制造业小微企业发展的方向。“专业化”,即专注核心业务,增强专业化生产能力,集聚要素资源,选准主攻方向,深耕于产业链中某个环节或某个产品,与大企业、大项目建立稳定的生产、研发等专业化协作配套关系。“精品化”,即对品质精益求精,增强“精品制造”能力,树立“工匠精神”,用精良的产品和精致的服务赢得市场,开展精细化管理,严格按标准组织生产,加强全过程质量管控。“特色化”,即聚焦特色优势,增强以“特”取胜的经营能力,培育自主商标品牌,重视知识产权,采用独特工艺、技术、配方或原材料,生产特色产品,形成“人无我有、人有我特”的核心竞争力。“创新型”,即对准市场需求持续创新,增强快速响应、快速更新能力,开展技术创新、管理创新和商业模式创新,建立创新机制、培养创新团队、推进创新成果转化。
  《意见》分两个层次,确定了到2020年我省中小微企业“专精特新”发展的主要目标。一是面向规模以下小微企业、个体工业,培育5万家“专精特新”入库企业,引导并推动这批市场主体聚焦“专精特新”发展方向,重视技术提高,改善工艺装备,加强基础管理,成为产品质量可靠、附加值高、节能环保、生产安全的先进制造企业。二是面向规模以上中小企业,培育1000家左右“隐形冠军”企业,引导并推动这批企业“以质取胜”,做国内外细分市场的领导者,成为“浙江制造”的代表。通过一段时间的努力,力争实现我省中小微企业产业结构明显优化,企业素质显著提升,“低散乱危”、“四无生产”等现象得到根本改变,涌现一批在产品、技术、管理等方面达到国内先进水平、具有核心竞争力的制造业中小微企业,成为引领我省经济转型升级的中坚力量。
  三、政策举措
  围绕以上发展方向和主要目标,《意见》主要确定了以下六个方面工作举措:
  (一)在提升专业化生产水平方面,加强专业化协作配套,研究制定促进中小微企业与大企业协作配套的政策措施,建立协作配套信息对接平台,每年引导500家中小微企业与龙头骨干企业形成专业化协作配套关系。提高技工队伍素质,每年组织开展“万企岗位技能练兵”活动,建设高技能人才公共实训基地、就业创业实习基地,聘请海外工程师、产业工匠。提高基础管理能力,每年组织实施百万小微企业素质提升轮训工程,建立中小微企业管理诊断制度,打造一批具有现代“工匠精神”的小微企业。
  (二)在提升精品制造能力方面,提高产品质量标准,瞄准国际先进标准开展对标活动,实现内外销产品同线、同标、同质,到2020年,全省“专精特新”培育企业主导产品采标率达到70%以上,产品质量监督抽查合格率达到97%以上。加强商标品牌培育,深入实施小微企业商标品牌扶持计划,建设商标品牌公共服务平台,到2020年全省“专精特新”培育企业自主商标拥有率达到100%。
  (三)在提升特色发展能力方面,支持企业技术改造,加强对中小微企业技术改造专业化服务指导,在“专精特新”培育企业中推广“机器换人”,全省每年组织实施1000项以上“机器换人”工程技术服务项目。推动市场拓展,支持中小微企业创新销售模式,发展以销定产、个性化定制等经营方式,实施品质浙货行销天下工程,与大型电商平台合作开展“浙江好产品”行动,推动“专精特新”培育企业产品直接面向终端消费市场。
  (四)在提升持续创新能力方面,大力发展新技术、新服务、新模式、新业态小微企业。促进创新成果转化行动,分行业制定块状经济技术改造提升路线图,集中力量开展共性技术、关键技术攻关,引导和鼓励各地设立科技成果转化基金,对中小微企业首次使用自主知识产权,在资金投入、项目立项、用地保障等方面给予支持。提高信息化应用水平,推动工业云和工业大数据平台向中小微企业开放平台入口及数据信息、计算能力等资源,构建网络化协同的云制造服务平台,开展中小微企业数字化改造服务,到2020年全省“专精特新”培育企业装备数控率达到50%以上。
  (五)在优化“专精特新”发展环境方面,建立“专精特新”企业培育库,制定“专精特新”企业入库培育标准,实行省市县分级培育。各地根据全省年度目标任务,确定培育名单制定培育计划和措施,向社会公布。加强小微企业园建设,推动创新要素向小微企业园集聚,到2020年全省新增小微企业园500家。加强公共服务平台建设,重点培育500家中小企业专业化服务机构,以政府购买服务的方式,调动和优化资源配置,为中小微企业提供质优价廉的普惠服务。加强融资对接,建设中小微企业贷款服务平台,构建覆盖全省、服务中小微企业的政策性融资担保体系。完善企业信用体系,依托“信用浙江”平台,完善中小微企业信用信息库,每年对“专精特新”培育企业开展信用评级服务。
  (六)在强化“专精特新”工作保障方面,加强组织领导,省促进中小企业发展工作领导小组统一领导、协调全省中小微企业“专精特新”发展工作,各地建立推进中小微企业“专精特新”发展的工作协调机制。加强服务体系建设,加快建立“三位一体”(中小微企业服务中心+中小微企业公共服务平台+中小微企业示范服务机构)和“三级联动”(省枢纽服务平台+市综合服务平台+县〔市、区〕窗口服务平台)的中小微企业公共服务总体架构,打造全省涉企服务“一张网”。加大财政支持力度,进一步整合支持中小微企业发展的各项扶持资金,重点用于改善中小微企业发展环境,促进中小微企业公共服务体系、服务平台建设,推动中小微企业创业创新和转型升级。加强考核督查,定期委托第三方机构对各市、县(市、区)中小微企业特别是制造业企业发展情况进行综合评价,并予以公布,培育一批中小微企业发展示范县(市、区)。加强宣传引导,总结和推广先进经验和做法,发布年度“专精特新”企业发展报告。各地、各部门要抓好意见的贯彻落实工作,制定相应的实施细则或配套政策。

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统