当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
我省前5月利用外资超180亿美元
发布时间:2017-06-19来源:浙江日报字号:[ ]

  记者6月17日从省商务厅获悉,今年1月至5月,我省新增外商投资企业1080家,投资总额180.4亿美元,合同外资118.8亿美元,实际外资69.9亿美元,合同外资和实际外资同比分别增长65.1%和17.2%。

  省第十四次党代会报告对我省全面提高开放水平作出了新的布局,提出加快培育参与国际竞争与合作的新优势。其中,努力打造高质量外资集聚地,是针对利用外资的具体要求。今年以来,随着国家、我省多项关于积极利用外资政策措施的出台,我省利用外资正迎来一个较快增长的新阶段,利用外资的质量水平不断提高。

  从项目能级看,大项目增加较快。今年前5个月,我省引入总投资3000万美元以上的外资项目119个,比去年同期增加28个,投资总额133.5亿美元,占总数的74.0%,涉及生物医药、新材料、新能源、物流等行业。同时,发达国家投资增幅明显。来自欧盟的实际外资6.0亿美元,同比增长112.8%;来自美国和日本的实际外资同比分别增长27.9%和35.3%。

  随着第三产业投资的迅速增长,我省利用外资结构也在不断优化。前5个月我省第二产业实际外资24.6亿美元,同比增长1.4%;第三产业实际外资45.1亿美元,同比增长29.5%,占总量逾六成。而备受关注的高新技术制造业和高新技术服务业实际外资,同比分别增长56.3%和84.7%。

  省商务厅相关负责人介绍,为进一步扩大开放,提高利用外资质量和水平,6月6日,省政府出台《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》,努力打造高质量外资集聚地。随着《意见》的实施,我省将全面落实国家放宽服务业、制造业等领域外资准入限制的政策,鼓励八大万亿产业和现代服务业利用外资,加快营造法治化国际化营商环境。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统