当前位置: 首页  >> 最受关注
诗意画乡迸发蝶变活力
发布时间:2017-06-16发布机构:丽水字号:[ ]

  瓯江畔,樟树前,风景如画,游客三五成群。连日来,丽水市莲都区古堰画乡小镇的党员群众常常聚在一起学习省党代会报告,热烈讨论的现场,不时传来令人振奋的话语。

  走在古堰画乡小镇最负盛名的江滨路,脚下是光滑如洗的青石板,两旁穿插着古色古香的民宿和富有艺术气息的画廊,这条全长550米的老街,充满了江南水乡的韵味。

  “省党代会报告提出要‘大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡’,目前,我们正以建设一流的特色小镇和创‘5A’为抓手,积极选商引资,推进古堰画乡云境项目。”莲都区瓯江风情旅游度假区管委会主任汪强华说。

  就在两年前,古堰画乡小镇周边还聚集着154家木制品加工企业,其中不乏违法建筑,小木制品作坊等“低小散”加工户制约了小镇潜力的迸发。人们意识到,唯有转型才能打开“两山”通道。正是接连开展的拆违与治水联动,让古堰画乡由不为人知的小渔村,成为了诗画江南韵味渐显的旅游胜地。

  过去一年,古堰画乡小镇共接待国内外游客159.69万人次,比上年增长32%,并接连举办全国“诗画浙江”好歌曲唱作大赛、中国写生大会等大型活动。

  在省党代会精神的指引下,如何让小镇的颜值和气质更上一层楼?汪强华表示,古堰画乡正发力做好“生态+”“旅游+”文章。

  记者在景区看到,新的游客中心和停车场都在火热建设中。今年,景区还在积极组织实施码头扩建项目、堰头游步道新建项目、主入口提升改造工程等,浓烈的干事创业氛围扑面而来。

  在古堰画乡油画协会会长胡苏丽的心中,古堰画乡因“画”而生,只有留住文化的根,才能有旺盛的生命力。她说,报告中提出推动“文化产业成为万亿级产业”,让她信心倍增。

  当看到报告提出要支持丽水等生态功能区加快实现绿色崛起,把生态经济培育成为发展的新引擎时,“画居匠心”民宿主人杨翔军十分兴奋。他的民宿正是由被拆除的木制品厂重建而来,这让他更加坚定要走绿色发展之路。

  具有诗画江南韵味的古堰画乡小镇,正沐浴在省党代会精神的阳光中,焕发出新一轮美丽蜕变的力量。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统