当前位置: 首页  >> 最受关注
绿色发展铺就最美底色
发布时间:2017-06-16发布机构:台州字号:[ ]

  清晨的仙居县淡竹乡,青山叠翠、白雾环绕。这几天,这个有着3960户人家、13200多人口的山区乡,党员干部、村民不约而同地关注着省党代会的内容。

  6月15日一早,老党员齐明瑜早早赶到乡里参加集中学习。“着力推进生态文明建设。全方位推进环境综合治理和生态保护。大力建设具有诗画江南韵味的美丽城乡。”齐明瑜和其他党员反复回味报告里这几句话的含意,越说越兴奋,“淡竹的发展离不开好山好水,报告为我们指明了方向。我今年虽然86岁了,但腿脚还好,在保护生态环境工作上,只要组织有需要,我义不容辞。”

  当天,仙居县委组织部在淡竹乡组织党员干部专题学习省党代会报告,畅谈如何结合当地实际,建设美丽乡村。“建设美丽乡村,首先得有一个好班子,县里开展建设村级‘和合好班子’活动非常及时,很有针对性。”“对,作为党员要积极参与。”大家讨论热烈。

  “报告中提到,推动形成绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好生产生活环境。”参与学习讨论的仙居县委组织部常务副部长陈尧虎深有感触地说,仙居是全省唯一的县域绿色化发展改革试点县,而淡竹的绿色化发展更有着得天独厚的优势,应该继续做好“绿色公约”“永久绿色资产管理清单和永世维护享用办法”“绿色货币”等创新性做法,努力实现队伍建设再加强、乡村旅游再提升。

  城乡之美,各有风味。“我们是老社区,以前环境脏乱差,现在经过全面改造,就像住在画里一样。”6月15日下午,台州市黄岩区东城街道砚池社区开展党员固定活动日活动,老党员郑冬芳的一席话,说出了大家的心声。

  去年以来,黄岩区启动美丽街巷改造提升工程,决心改变老城区的破旧状况,改善市民的居住环境。一年下来,已建成花园巷、斗鸡巷、肇泽池巷等一批示范街巷,老城区的面貌焕然一新。“省党代会报告多次提到‘美丽浙江’,对我们来说,就是要打造‘宜业宜居’的橘乡黄岩。”黄岩区住建局副局长郑晖说,黄岩把美丽街巷改造提升作为一项民生重点工程来抓,秉承“延续历史风貌、彰显地方特质”,以乡愁为主题,深入挖掘草根文化和民俗文化特色,精心雕琢边角节点,再现了韵味十足的市井生活面貌。

  “美丽城乡”这个话题,对玉环市环保局玉城环保所所长朱良根来说,更多意味着责任与使命。“省党代会报告明确提出,着力推进生态文明建设是今后五年的主要任务之一。”作为一名有着30年党龄的老党员,在环保一线已奋斗了12年,他深知这句话的分量之重,“用牺牲环境的代价换来的发展永远是得不偿失的。”

  朱良根告诉记者,目前玉环环保部门正在大力推进“斩污除锈”行动,以“彻底剿灭沿河排污口,还百姓一波碧水”为目标,以提高县域河系水质为核心,从源头上解决水体污染问题。让天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城乡更美丽。朱良根说:“这是大家的共同愿望,我相信只要大家一起努力,肯定会实现这一梦想。”




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统