当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 季度统计数据
一季度我省装备制造业产值突破6000亿
发布时间:2017-05-04字号:[ ]

  记者近日从省经信委获悉,一季度我省装备制造业实现高位稳增,总产值6009.8亿元,同比增长16.7%,高于规上工业2.8个百分点,支柱作用凸显。

  今年以来,我省坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移打好转型升级系列组合拳,全省装备制造业成为我省适应、把握、引领经济新常态的排头兵。

  装备制造业生产稳步增长。除总产值外,一季度装备企业用电量同比增长11.4%,装备制造业工业销售产值同比增长17.3%、出口交货值同比增长13.1%、新产品产值同比增长23.9%,均高于规上工业2个百分点以上。计算机、通信和其他电子设备制造业表现尤其抢眼,工业总产值、工业增加值、工业销售产值、新产品产值增长均居装备制造业各行业之首。

  装备制造业效益明显提升。一季度实现增加值1274.8亿元,同比增长13.3%,高于规上工业5.8个百分点,对规上工业贡献率高达65.4%。其中,汽车制造业实现增加值最多,达到265.6亿元,占全省规上工业比重达到8.1%,超过电气机械和纺织业,有望成为我省产值最高的制造行业。规上装备企业利润总额同比增长约20%。

  装备制造业结构逐步优化,传统动能不断提升,新动能逐步壮大。一季度,高端装备制造业实现增加值442.4亿元,占装备制造业比重34.7%。机器人与智能制造装备增加值达25.7%,在我省高端装备制造业十大重点领域中增长最快。近年来,我省大力推进“机器换人”和实施智能制造,一季度全省完成以“机器换人”和智能制造为主要内容的工业技改投资1306亿元,其中装备制造业完成技改投资588亿元,这对智能装备的研发生产起到了极大的拉动作用。

  传统行业的高端化发展趋势明显。关键基础件一直是我省特色优势产业,近年来,我省大力推进基础件高端化发展,天马轴承等基础件龙头企业的产品已广泛应用于航天、航空、铁路、风电、核电、海洋工程等领域。一季度,我省高端关键基础件实现增加值92.6亿元,是高端装备十大领域中规模最大的,占高端装备的21%,且同比增长超过10%。

  在省经信委开展的“百县千企大走访”活动中,重点装备制造企业一季度均实现了开门红,企业家对今年发展形势的信心明显提升。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统