当前位置: 首页
政策解读
《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)的通知》的政策解读
发布日期:2017-03-30
字号:[ ]打印此页

  《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)的通知》(浙政办发[2017]32号)(以下简称《意见》)已于2017年3月28日发布,现解读如下:
  一、制定背景
  为进一步科学应对极端天气,做好停课安排和误工处理工作,构建高效规范的气象灾害应急响应体系,避免和减轻气象灾害对人民群众生命和财产安全造成的损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)以及我省相关法规规定,特制定了《意见》。
  二、主要内容
  《意见》主要分五部分组成。
  第一部分,原则和适用范围。明确了应对原则、极端天气的定义、适用范围、各地的适用性等内容。确定台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾红色预警信号作为实施停课安排、开展误工处理等活动的依据和先导。
  第二部分,气象灾害红色预警信号生效期间的停课安排。明确了学校范围、学生响应责任和义务、学校响应及防御职责、教育和气象部门职责等内容。
  第三部分,气象灾害红色预警信号生效期间的工作安排和误工处理。明确了气象灾害红色预警信号下企事业单位的响应和防御职责、员工权利以及户外作业单位职责等内容。
  第四部分,气象灾害预警信号的发布与传播。明确了气象灾害预警信号属地发布、规范传播要求。
  第五部分,其他事项。明确了应对极端天气过程中教育、人力社保、安监、交通等部门联动应对和指导监督,相关信息传播以及公民义务等内容。
  三、适用范围
  《通知》适用于浙江省内市、县(市、区)气象台发布台风、暴雨、暴雪、道路结冰和霾红色预警信号生效期间实施停课安排、开展误工处理等活动。

 

【上一篇】 【下一篇】 【返回顶部】【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统