当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计分析
2017年一季度浙江省居民消费价格运行情况分析
发布时间:2017-05-03来源:国家统计局浙江调查总队字号:[ ]

一季度,浙江经济运行总体延续上年稳中向好的态势,物价总水平保持基本稳定,全省居民消费价格总水平上涨1.9%,涨幅较上年同期(2.3%)缩小0.4个百分点。其中城市上涨1.9%,农村上涨1.8%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.8%

一、全省居民消费价格运行概况

(一)月度同比涨幅波动明显,环比由涨转跌。

与上年同期相比,1-3,居民消费价格涨幅分别为2.8%1.3%1.6%,月涨幅波动明显(见图1)。

从环比情况看,12月份受节日因素的影响,居民消费价格分别上涨1.1%0.2%3月份由涨转跌,降幅为0.3%

1  20161-20173月浙江CPI同比和环比走势

(二)八大类消费品及服务项目价格七涨一平。

八大类消费品及服务项目价格呈现“七涨一平”的格局, 其中居住类价格上涨3.4%,衣着类价格上涨2.9%,教育文化和娱乐类价格上涨2.7%,交通和通信类价格上涨2.4%,其他用品和服务类价格上涨2.4%,医疗保健类价格上涨2.3%,生活用品及服务类价格上涨0.6%;食品烟酒类价格与上年同期持平。

(三)城市涨幅高于农村。

城市居民消费价格总水平上涨1.9%,涨幅高出农村0.1个百分点。主要原因是城市的服务价格涨幅高出农村0.3个百分点,其中受部分城市陆续上调私立中小学校、课外教育机构学费的影响,城市的教育服务价格上涨3.5%,涨幅高出农村1.1个百分点;由于城市居民医疗保健意识整体提高更快,对相关商品的需求更大,包括中药、西药、滋补保健品在内的药品及医疗器具价格上涨6.8%,涨幅高出农村1.9个百分点。

(四)浙江CPI高于全国平均水平。

一季度浙江居民消费价格总水平上涨1.9%,高出全国平均涨幅0.5个百分点。在全国31个省(市、区)中列第5位。在华东六省一市中列第2位,比上海低0.3个百分点,分别高于福建、安徽、江西、山东、江苏1.00.80.50.40.1个百分点。

所调查的八大类消费品和服务项目价格中,浙江食品烟酒类价格与上年同期持平,而全国下降0.8%,其他七大类价格与全国走势一致(见表1)。其中衣着类、居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类价格涨幅分别高出全国1.71.00.40.2个百分点;医疗保健类、其他用品和服务类价格涨幅分别低于全国2.81.2个百分点;生活用品和服务类价格涨幅与全国持平。

1  2017年一季度浙江CPI与全国比较

 

浙江省

全国

差距

居民消费价格总指数

101.9

101.4

 0.5

一、食品烟酒

100.0

 99.2

 0.8

二、衣着

102.9

101.2

 1.7

三、居住

103.4

102.4

 1.0

四、生活用品及服务

100.6

100.6

 0.0

五、交通和通信

102.4

102.0

 0.4

六、教育文化和娱乐

102.7

102.5

 0.2

七、医疗保健

102.3

105.1

-2.8

八、其它用品和服务

102.4

103.6

-1.2

浙江CPI高于全国平均水平的主要原因有三个:一是浙江食品价格同比下降1.6%,降幅低于全国0.5个百分点,其中水产品、猪肉价格涨幅分别高出全国2.22.0个百分点;二是受去年以来水电燃气等资源类价格改革的推进和房地产市场价格攀升的影响,浙江租赁房房租、水电燃料价格涨幅分别高出全国1.21.0个百分点;三是受今年春装提前上市和上年基期因素的影响,浙江服装价格涨幅高出全国1.9个百分点。

二、主要商品(服务)价格运行特点

(一)食品烟酒类价格罕见持平,各分类价格走势分化。

全省食品烟酒类价格与上年同期持平,是设置该类别以来首次对CPI无拉高作用。其中食品价格下降1.6%,鲜菜价格降幅最大;在外餐饮价格在地方小吃、快餐、正餐等价格普遍上调的带动下上涨4.1%;茶及饮料价格上涨1.9%;烟酒价格受白酒价格上调的影响,上涨0.9%

1.粮油价格稳中有升。受国家粮食扶持政策的影响,粮食价格上涨1.1%,其中面粉、大米、粮食制品价格分别上涨2.0%2.0%1.0%。食用油价格上涨1.7%,涨幅比上年同期(0.8%)扩大0.9个百分点,其中食用动物油价格在猪肉价格攀升的带动下上涨5.9%,食用植物油价格受国际大豆价格波动的影响,上涨1.4%

2.水产品、猪肉、鲜瓜果价格均有不同程度的上涨。受大众消费习惯改变和养殖捕捞成本上涨的影响,水产品价格上涨6.6%,其中虾蟹类、淡水鱼、海水鱼、其他水产品及制品价格分别上涨9.9%8.4%2.4%2.3%。受部分大宗水果供应量减少的影响,鲜瓜果价格上涨5.2%。猪肉价格除了1月份受春节因素影响环比上涨以外,2-3月份受供应量充足,节后需求回落的影响环比价格持续下降,但由于基期因素的影响,猪肉价格比上年同期上涨2.9%

3.鲜菜价格大幅下降。由于一季度全省平均气温高于上年同期,没有出现寒潮、大雪等恶劣天气,利于鲜菜生长和运输,市场供应量充足,再加上上年基期价格较高的因素,鲜菜价格下降25.3%,拉低居民消费价格总水平0.8个百分点。

(二)服务价格上涨,成为推高CPI的主要因素。

全省服务价格在劳动力成本上升、消费观念转变、以及政策性因素的共同作用下上涨2.8%,涨幅比上年 (2.2%)扩大0.6个百分点,推高居民消费价格总水平1.1个百分点。所调查的65种基本分类中,仅3种服务价格下降。

1.劳动力成本上涨推动价格上涨。受劳动力成本持续上涨的影响,劳动密集型的服务价格普遍上涨。全省住房装潢维修、车辆修理与保养、美容美发洗浴、家庭服务、衣着加工服务费、养老服务价格分别上涨5.2%5.1%4.2%4.1%3.2%1.0%

2.政策性因素拉动价格上涨。受去年9月份以来多数市县上调幼儿园、民办中学及大学收费标准的影响,教育服务价格上涨3.2%;受上年部分市县上调公房房租和房地产市场价格显著上涨的拉动,租赁房房租价格上涨4.3%

3.消费观念转变带动价格上涨。受城乡居民生活水平提高,消费观念转变等因素的影响,交通、旅游类服务价格显著上涨。飞机票、出租汽车价格分别上涨7.0%3.3%,旅行社收费、旅馆住宿、导游费价格分别上涨5.0%3.0%2.7%

(三)工业品价格上涨,对CPI的拉动作用增强。

全省工业品价格在部分工业行业产品市场需求回升和国际大宗商品价格继续上涨的影响下上涨2.6%,拉动居民消费价格总水平0.8个百分点。

1.国际大宗商品价格回升带动部分工业品价格大幅上涨。受国际原油价格回升的影响,去年以来成品油价格调整涨多跌少,油脂品价格水平整体走高,一季度汽油、柴油、液化石油气价格分别上涨15.4%12.9%10.3%。受国际金价上涨的影响,金饰品、铂金饰品价格分别上涨8.1%4.7%

2.政策性因素推高部分工业品价格。受国家扶持中医药行业发展和药品价格改革政策的影响,中药材、中成药、西药价格分别上涨7.8%6.1%5.5%

三、后期价格走势预判

(一)平抑价格上涨的因素。

一是世界经济增长形势仍旧不容乐观。金融市场脆弱性加大,贸易投资增长乏力,加上地缘政治风险、大国政治周期、恐怖主义等问题都在抑制世界经济的稳定与发展;二是主要农产品价格将维持基本稳定。粮食实现连年丰收,目前国内的粮食库存处于高位,粮食价格高于国际市场,不存在明显的上涨动力。生猪产能有望逐渐恢复,虽然目前整体供给处于紧平衡状态,但进口量保持高位,猪肉价格将维持高位震荡态势,暴涨暴跌的可能性都不大。

(二)推动价格上涨的因素。

一是今年国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深入推进三去一降一补,进一步释放国内需求潜力,支持经济增长;二是劳动力成本上升的趋势将长期存在,直接或间接地推高农产品、劳动密集型产品和服务价格,成为推高居民消费价格的长期因素;三是政策性因素,如资源类商品价格改革、教育改革等,将继续推高水电燃料、教育服务等价格;四是去年以来国际大宗商品市场需求回暖,商品价格总体回升,预计今年将处于震荡抬升的态势,将对工业品价格的上涨形成有力支撑,从而传导至CPI领域;五是2016年浙江CPI走势对2017年翘尾影响约为0.6个百分点。

综上所述,影响CPI运行的因素错综复杂。今年是我国供给侧结构性改革的深化年,经济结构将继续优化,经济增长的内生动力将逐步加强,经济运行仍将保持在合理区间内。预计后期浙江居民消费价格总水平将维持温和上涨的态势。

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统