当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
孟刚厅长带队赴嘉兴调研
发布时间:2017-05-27来源:省商务厅字号:[ ]

525日至26日,孟刚厅长率调研组赴嘉兴市和海宁市专题调研商务工作和市场采购贸易方式试点情况。厅办公室、综合处、市场建设处、贸管处有关负责人陪同。

在嘉兴,调研组一行走访了汇信进出口集团,考察了浙江中德(嘉兴)产业合作园,听取了嘉兴市商务工作情况汇报。孟刚厅长高度肯定了嘉兴市今年以来商务工作取得的成绩,赞同嘉兴市提出的“十三五”时期商务发展思路以及2017年全市六大专项工作重点。孟刚厅长指出,商务工作涉及内容很多,重点要扛起两面旗子,一面旗子是开放型经济。这是商务部门的责任田,责无旁贷。商务部门要在新技术革命和新一轮产业变革交汇点这一新时代背景下,敢想敢试,勇于创新;第二面旗子是消费。商务部门要在消费上发挥好自己的作用,要通过内外贸结合等,做好做透促消费这篇文章。孟刚厅长还就嘉兴市提出的推动贸易便利化、省级开发区升级等相关工作一一作了回应。

在海宁,调研组一行走访了海宁海盟进出口有限公司、海宁畅游进出口有限公司等市场采购贸易方式试点企业,考察了海宁皮革城,听取了海宁市市场采购贸易方式试点工作情况的汇报,并与海宁市政府及海宁市国税局、嘉兴海关海宁办事处、海宁皮革城、海宁家纺城等单位负责人就试点工作中遇到的问题和困难等进行了座谈交流。

孟刚厅长指出,海宁市开展市场采购贸易方式试点具有十分重要的意义,通过市场采购的贸易方式试点,利用国际国内“两个市场、两种资源”,来探索和推动海宁皮革城、家纺城等内贸市场发展外贸出口,从而实现提升海宁皮革市场和家纺城可持续发展能力、实现提升海宁开放型经济发展水平的目标。改革和发展中难免出现问题,海宁市要敢于面对,勇于突破,要主动谋划,直面困难,重点解决贸易便利化这一痛点,走出一条适合自己的路。

孟刚厅长强调,海宁市要坚定不移地把市场采购贸易方式试点做出成效,形成可复制可借鉴的经验,在海宁的试点上,为我国提供“浙江素材”,创造出“浙江经验”,给“走在全国前列”提供“浙江样版。围绕这一目标,下一步着重做好以下六方面工作:第一,观念上要创新,思路上要拓展,要敢想敢试,绝不能有畏难情绪。第二,要根据创新的观念和拓展的思路,制定下一步路线图和时间表,明确目标,设计路径,提出举措;要制定“两张清单”,即“改革清单”和“项目清单”。第三,六月底前海宁市要向省政府做专题汇报,重点汇报面临的困难和路线图。商务厅也将适时向商务部作专题汇报。第四,海宁市要成立专门班子,加强对海宁皮革城市场采购贸易方式试点工作的组织领导;嘉兴市要加强对海宁试点工作的支持。第五,省商务厅将全力支持,为海宁试点工作提供全方位服务。第六,关、检、汇、税等相关部门要加强指导形成合力,共同推动试点工作顺利开展。

 

 

 

(办公室供稿)

 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统