加快推进“除险安居”三年行动
发布日期:2017-05-26浏览次数:字号:[ ]

  全省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动现场推进会25日在遂昌召开。

  省委书记车俊,省委副书记、代省长袁家军分别作出批示,强调地质灾害防治事关人民群众生命财产安全,事关经济社会和谐稳定。希望各级各部门认真践行以人民为中心的发展思想,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加扎实的作风,深入推进“搬、治、防”各项工作。特别是当前我省已进入汛期,夏秋两季又是台风多发季节,地质灾害防治形势尤为严峻,要切实强化汛期地质灾害防治,确保全省人民安全、幸福,让浙江山河更好造福于民,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

  今年,我省地质灾害隐患综合治理“除险安居”三年行动开局良好。全省计划消除地质灾害隐患点1000处,目前已实际启动综合治理项目1584个,其中避让搬迁1029个、治理工程578个;已完成避让搬迁284个、治理工程314个。

  推进“除险安居”三年行动中,我省落实工作任务,及时将三年和当年任务分解到各市、县,制定时间表、路线图,实行挂图作战;全省列入三年行动计划的3000个隐患点均已“定点、定位、定方案、定责任人”。加大支持力度,落实今年的避让搬迁项目计划,对416个搬迁项目下达安置用地指标2153亩;落实省级补助资金2.2亿元。

  会议指出,我省要乘势而上,加快推进“除险安居”行动,以确保安全为根本,加快推进避让搬迁;以安居乐业为目的,加快建设安置小区;以保障质量为底线,着力强化工程监管;以体系建设为依托,不断夯实防灾基础;以汛期预警为重点,抓紧做好应急防范;以加强宣传为手段,切实营造良好氛围。要精心组织,前期工作要更充分,推进合力要更凝聚,工作作风要更扎实,确保把“除险安居”办成民生实事。

  会议强调,地质灾害隐患治理是一项系统工程,工作难度很大。特别是当前我省已经进入汛期,地质灾害将呈现易发、多发态势,防灾形势十分严峻,治理难度更加凸显。下一步,我省将以除险安居为目标,以政策制度为保障,以督查考核为抓手,深入推动地质灾害隐患综合治理,抓好进一步推动精准化搬迁、进一步引导差别化安置、进一步加强工程项目化监管、进一步完善隐患点动态化管理、进一步落实责任化考核、进一步加强基层基础建设等6项具体工作,深入推动地质灾害隐患综合治理。

  副省长孙景淼参加会议并讲话。




打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统