新能源产业联盟会议顺利召开 助推我省新能源产业发展
发布时间:
2017-05-25

  5月12日下午,浙江省车辆行业管理会议和浙江省新能源汽车产业协会联盟会员大会在杭州滨江盛大召开。会上,浙江新能源汽车产业联盟与德国联邦电动出行协会签署了战略合作协议。

  浙江省新能源汽车产业联盟是由浙江省经信委批准,浙江省汽车工业技术创新协会、吉利集团、众泰新能源、万向集团等21家单位共同发起的新能源汽车产业联盟。联盟按照浙江省新能源汽车产业发展的实际情况,整合产业链、融合技术、突破创新,重点开展电池、电机、电控、车联网、轻量化及安全技术,智能化车载电子等核心部件关键技术和新能源汽车整车开发及产业落地。集聚省内新能源领域高层次人才和项目,联合地方政府产业园,联合新能源汽车产业投资基金,探索一条“运营共享化,人才集聚化,创新协同化,成果产业化,产业资本化”的新能源汽车产业发展模式。

  新能源市场潜力巨大 浙江车企紧抓机遇

  2016年,中国品牌乘用车销量1052.86万辆,同比增长20.50%,占乘用车销售总量的43.19%,占有率比上年提升2个百分点。今年(2017年)第一季度,中国品牌乘用车累计销售272万辆,同比增长6.5%,占乘用车销售总量的45.7%。由此可见,中国消费者对于国内车企的产品信心在不断提升。而政策对于新能源汽车的倾斜,则为我省新能源汽车市场的发展带来了巨大的机遇。

  在过去的一年中,浙江省新能源汽车产业联盟在会员企业的鼎力支持下,成立了浙江省新能源汽车产业联盟专家委员会,建立联盟专家库,积极筹建多个专业委员会及新能源汽车产业研究院。利用专家库成员的优势,积极开展技术及资源对接。同时筹建了“联盟成员企业研究院的集聚区”,方便成员企业建立国际交流,引进海外高层次新能源汽车人才。

  其中联盟成员之间共同合作开发的《气门弹簧数字化生产物联网项目》,被杭州市经信委认定为2016年杭州市工厂物联网和工业互联网示范样板项目。同时,为更好地推进新能源汽车产业人才培养,联盟积极与高校开展合作,邀请相关单位与浙江工业职业技术学院一起,申报新能源汽车技术国家教学资源库。并与合肥工业大学签署了联盟专家库建设、产业研究院筹建、检测设备共享平台筹建、新能源汽车产业园筹建等多项战略合作协议。

  在新的一年里,联盟将继续开展专家委员会活动,在过去一年的基础上全面开展工作,参与筹建新能源汽车产业研究院,实现成员间资源共享、人才互补、技术和产品的合作。利用联盟的优势来协助政府部门建立新能源汽车监管省级平台,通过信息化手段建立健全的公共服务领域新能源汽车推广应用地方检测平台,实时接收来自车辆生产企业转发的整车安全状态、行驶里程等信息,调动各方面资源,为全国新能源汽车产业发展提供示范。并通过参与国家行业标准制修订、参与“浙江制造”新能源汽车及零部件标准体系研制、开展生产过程关键工艺控制和检测团体标准的制定,来进一步让联盟企业学习新能源汽车制造过程中的要领,领略新能源领域浙江制造的精髓,完善自身,增强实力。

  会上,省经信委副主任王素娥对联盟在这一年里所取得的成绩表示了肯定。并督促联盟企业要把浙江制造,要做精、做细、做强,重视电动汽车关键部件的生产与开发,注重多元化发展模式,把握关键时期。

  企业合作联盟 促进产业发展

  在化石燃料日益稀缺的今天,新能源技术的开发与应用成为了越来越多企业的研发课题。而汽车产业更是与之息息相关。在政策的扶持下,新能源汽车越来越多的走进了普通百姓的家门,如何把握先机抢占新能源汽车市场、发展新能源汽车行业是急需解决的问题。而行业联盟的出现,不光集合了省内各大新能源企业的实力,推动了行业标准的指定,更为我省新能源企业树立了标杆,为新能源产业的健康发展打下了坚实的基础。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统