当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省文物局
浙江自然博物馆荣膺“2017年全国最具创新力博物馆”
发布时间:2017-05-23来源:省文物局字号:[ ]

    在北京举办的2017年“5•18国际博物馆日”中国主场城市庆祝活动上,浙江自然博物馆被授予“2017年全国最具创新力博物馆”,全国只有两家,非常难得。这是继2016年荣获“第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖”后,浙江自然博物馆荣获的又一殊荣。

  展陈理念推陈出新,勇于实践探索

  浙江自然博物馆率先尝试自然与人文跨界融合的策展新理念,探索跨界合作展览的新形式。成功举办的“生命•超越——中原文化中的动物映像”展览,把中原地区有动物造型的文物遴选出来,以人类与动物的演进关系为主线,把不同年代、不同材质的文物,按动物分类进行展品组合、信息组团,以及动物象形文字的字体演化,辅以现生动物标本对比展示,给观众以新的视野与冲击力。同时在展览中提出了“以自然视角解读人文”“自然与人文跨界融合”“文物动物园”“探索文物背后的科学”“5+1展览推广模式”的新观念。荣获“第十三届(2015年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖”,这是浙江自然博物馆第三次获得该项殊荣,此前摘得该桂冠的分别是1998年的“恐龙与海洋动物陈列”、2010年的“自然•生命•人”基本陈列。

  “金鸡报晓—2017酉年生肖贺岁展”想必大家仍记忆犹新,这是它率先尝试把经济领域“众包、众筹、众创”的热门做法引入博物馆,一次博物馆策展新模式的探索。何为“众包、众筹、众创”?即展览创意、内容撰写面向社会众包,展品捐借、资金支持实行众筹,展品创作、项目研发进行众创。在这次展览中,众筹展品达300余件,众筹资金5万多元,众创作品365件,共有600多名市民参与筹展活动。为何要“众包、众筹、众创”?用馆长严洪明的话说,“众包、众筹、众创”能广泛吸纳社会资源和社会参与,集众智汇众力,让公众在博物馆有自我表达和做贡献的机会,增强了博物馆的亲和力,促进博物馆策展模式由封闭、半封闭向网络化、开放式转变,使展览与现代生活关联,从百姓家中来,全方位融入民众的智慧与力量。

  此外,浙江自然博物馆还尝试办展由政府单一投入向社会多元融资的转变,探索市场化办展新途径,实行大门免费、小门收费。从2014年起,利用企业运作优势,由企业出资合作举办了“潘多拉3D自然嘉年华”“OMG梦幻奇缘国际影漫馆”等针对青少年暑期的展览,既丰富了展览内容,适应了暑期青少年的需求,又增加了博物馆经济效益。

  “互联网+中华文明”,让文物“活”起来

  博物馆以“互联网+中华文明”为动力,及时更新网站科普信息,打造青少年绿色网站和自然生态信息库。网站连续多年全国排名在5至15名之间,并荣获“全国博物馆免费开放十佳做法——最佳网站服务”奖。

  为推动文物标本信息资源更好地开放共享,藏品管理数字库得到建立和运行。博物馆与中科院植物所合作开发的“浙江自然博物馆植物标本数字化与共享”项目,馆藏6万多件植物标本数字化后,通过“互联网+”向全世界公开共享,建立和运行文物藏品数据库管理,实现对藏品数字化并向社会公开信息。此外,网站陈列展览栏目使用360度展区全景图虚拟参观系统,实现了虚拟参观。

  博物馆还采用“互联网+科普”的理念,传播途径进一步拓展。以积分为纽带,结合“大会员”概念,链接博物馆周边文化、教育、商业服务,包括官方网站、掌上微游系统(含地图定位)、微信服务系统、网上商城系统、720度全景漫游系统、MOOC在线学习系统、CMS统一后台管理系统等。

  目前,占地300亩、馆舍6万平方米的浙江自然博物院建设正在紧锣密鼓有序推进,计划于2018年3月将建成开放,浙江自然博物馆或将实现更大的跨越式发展。 
 
 
 




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统