当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
全省市场体系建设工作会议在杭召开
发布时间:2017-05-22来源:省商务厅字号:[ ]

 

518日,我厅在杭召开了全省市场体系建设工作会议。会议传达了全国市场体系建设工作会议精神,提出围绕推进供给侧结构性改革总方向,按照“搞活流通、扩大消费”的总要求,以建机制、补短板、抓改革、强监管、促转型为着力点,重点推进8方面的工作:一是加强网点规划引导和商贸投资服务;二是抓好现代商贸特色镇和智慧商圈试点;三是推进农产品流通体系和市场公益建设;四是落实汽车流通全产业链的管理改革任务;五是抓好商贸特种行业审批改革与监管促进。六是加大商贸流通标准化战略实施推进力度;七是承接国家拟出台的供应链创新运用试点;八是推动商品市场转型升级和平台化发展。

杭州、宁波、温州、湖州、衢州5个市,就创新推动商业业态转型升级、特种行业事中事后监管、公益性农产品市场建设、冷链物流体系建设、专业市场布局规划管理、汽车流通管理等介绍了工作经验。支付宝浙江分公司介绍了杭州武林智慧商圈建设情况和运行模式。

徐高春副厅长充分肯定了各地围绕市场体系建设在重点项目推进、工作创新、机制建设、行业监管等方面取得的工作成效,并从商贸流通业发展和行业管理角度,对今后工作提出了新的思路。他强调在政府管理转型期,要划清政府与市场的界限,理清商贸流通行业管理“管什么”和“如何管”两个问题。商贸流通行业作为放开最早、放得最彻底的领域,行业管理应着眼商品市场体系建设全局,开展流通、信用和监管三大体系建设。一是要管规划,做好市场网点布局,要形成项目盯引机制,抓好项目建设,政府要发挥弥补市场失灵的作用,开展农产品市场等公益性建设工作;二是要管信用,全面掌握行业情况和及时发现企业的异常情况,应用好商务领域黑红名单制度;三是要对企业实施分类监管,将有限精力主要集中在信用等级较低的企业。

在行业管理方式上,徐副厅长强调要开展商务大数据建设,充分利用大数据开展各项工作,对每个县市都开放接口。不仅要集成税收、法院、人民银行、海关等部门涉及的企业数据,以及线上、线下数据,而且要对舆论报道的正负面信息进行客观评价。通过大数据,反映出一个企业的大致概貌,有针对性地开展行业管理工作。

最后,徐副厅长强调要支持商业模式创新。在全球商业模式发展创新过程中,专业市场,我省走在了全国前列,随后的连锁超市,我省没有形成全国性的龙头企业,错过了发展机遇,但电子商务,我省站在了全球制高点。要加强研究,像支持技术创新一样支持商业模式创新。

11个市及义乌市负责市场体系建设和特种行业管理工作的业务处室处长,部分县(市、区)分管局长参加了会议。

(市场建设处供稿)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统