当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 领导活动
习近平向首届中国国际茶叶博览会致贺信 车俊致辞 韩长赋作主旨演讲 袁家军出席
发布时间:2017-05-19来源:浙江日报字号:[ ]

  主题为“品茗千年,中国好茶”的首届中国国际茶叶博览会18日上午在杭州国际博览中心开幕,中国茶业国际高峰论坛同时举行。
  中共中央总书记、国家主席习近平致贺信,对博览会的举行表示祝贺。习近平指出,中国是茶的故乡。茶叶深深融入中国人生活,成为传承中华文化的重要载体。从古代丝绸之路、茶马古道、茶船古道,到今天丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。希望你们弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作、互利共赢,把国际茶博会打造成中国同世界交流合作的一个重要平台,共同推进世界茶业发展,谱写茶产业和茶文化发展新篇章。
  省委书记车俊出席茶博会并致辞,农业部部长韩长赋作主旨演讲,省委副书记、代省长袁家军出席。茶博会开幕前,车俊、韩长赋、袁家军等参观了茶产品展示。
    车俊代表省委、省政府向与会嘉宾表示欢迎。他说,习近平主席对发展茶产业、壮大茶品牌、传承茶文化提出了殷切期望,令人备受鼓舞。我们一定按照习主席的指示精神,把茶博会办出特色、办出影响、办成品牌。浙江是中国茶叶的重要发源地,好山好水出好茶,美了环境、兴了经济、富了百姓。近年来,浙江坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的路子,大力推进茶树良种化、茶园生态化、生产机械化、产业品牌化,茶产业已成为促进农民增收的支柱产业、改善生活品质的民生产业、建设生态农业的绿色产业。当前,“一带一路”建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为浙江茶叶走出国门提供了机遇。希望通过茶博会,架起友谊桥,打好文化牌,唱好经贸戏,让更多中国茶叶走进千家万户,让更多浙江茶叶走向市场、飘香世界。
    韩长赋说,“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕,我们就秉承丝路精神,响应“一带一路”倡议,举办首届中国国际茶叶博览会。中国是茶文化的发祥地,茶是中国与世界各国交流与合作的桥梁纽带。做强中国茶产业,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径,是发展现代农业的重要任务。我们将坚持绿色发展,做优茶品质;坚持市场导向,唱响茶品牌;坚持传承创新,弘扬茶文化;坚持互利共赢,共建茶平台。举办茶博会,就是要推进国际茶业技术创新大合作,搭建全球茶产品营销推介大平台,促进世界茶文化大交流。为此,韩长赋提出四点倡议:共同构建公平合理的贸易环境,共同推进茶叶产业创新,共同维护茶农利益,共同推动茶文化交流。
  17日晚,袁家军出席“世界茶乡·中国之夜”品茶会并致辞。他说,茶是一种礼仪,一种文化,更是一条纽带,从古代的丝绸之路到如今的“一带一路”,都离不开茶的故事,它把中华民族与世界人民紧紧连在一起。世界茶乡看浙江。浙江宜种茶、出好茶,茶文化底蕴深厚,茶产业蓬勃发展。我们要以此次茶博会为契机,进一步做强茶产业、弘扬茶文化,让具有千年历史的古老茶产业历久弥新、香飘世界。
  开幕式上,赵一德致欢迎词,斯洛文尼亚副总理戴扬·日丹等国外嘉宾,国内茶叶主产省及茶企代表分别发表演讲。
  国家有关部委领导吴宏耀、周国富、余欣荣、屈冬玉、王江平、邹天敬、韩毅,省领导陈金彪、孙景淼,20多个国家部长级官员和国际机构代表、部分茶叶主产省领导出席开幕式。
  本届茶博会由农业部、省政府主办,历时4天,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容,47国参展商、我国20个茶叶主产省茶企代表及1700余家国内外专业客商参展。期间,举办国际茶咖对话、当代茶文化发展论坛等专题活动及系列茶事活动。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统