当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
张钱江副厅长带队调研江苏、湖北利用外资和开放平台建设工作经验
发布时间:2017-05-18来源:省商务厅字号:[ ]

  为更好制定我省贯彻实施《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)政策文件,加快推进自贸试验区、经济开发区等开放平台建设,4月5—7日,张钱江副厅长带领厅国发5号文件贯彻实施政策起草小组和开放平台转型升级课题组部分成员,赴江苏、湖北两省进行了调研。

  

  4月5日下午,调研组一行与江苏省商务厅、南京市商务局有关同志进行了座谈,详细了解了江苏省和南京市国发5号文件贯彻实施政策的起草过程、主要内容、政策突破等情况。据了解,江苏省贯彻实施政策围绕江苏省委“两聚一高”的要求,整合梳理了省级层面关于支持实体经济发展、科技创新等方面的23条政策措施,目前已通过省政府常务会议审议。南京市贯彻实施政策着眼于营造内外资一视同仁、公平竞争的营商环境,梳理了内外资企业同等适用的有关政策措施,并明确了对体制外招商人员市场化兑现绩效等激励政策,目前已经正式发布。

  4月6日上午,调研组一行赴南京市江北新区和浦口经济开发区进行了实地调研。江北新区于2015年6月正式获批,定位建设成为国家级自主创新先导区、新型城镇化示范区、长三角地区现代产业集聚区、长江经济带对外开放合作重要平台,目前各项工作正有序推进中。浦口经济开发区是江苏省首批省级经济开发区之一,近年来,开发区围绕集成电路、智能制造等产业精准发力,在引进总投资30亿美元的台积电12吋晶圆设计服务中心项目后,围绕其上下游配套企业开展专题招商,又引进了总投资2亿美元的欣铨科技和总投资1.2亿美元的美国气体等一批外资重点项目,达到了引进一家企业、带动一个产业的良好效果。

  

  4月7日上午,调研组一行与湖北省商务厅有关同志进行了座谈,详细了解了湖北省国发5号文件贯彻实施政策的起草过程、主要内容和湖北自贸试验区建设情况。湖北省是全国最早出台国发5号文贯彻实施政策的省份之一,其贯彻实施政策不仅对扩大外商投资领域等作了明确要求,而且在外商投资优惠政策、招商人员工作奖励等方面提出了具体政策。湖北省自贸试验区建设进展迅速,目前已成立了相关省级管理机构,并明确了省自贸办的机构编制方案,相关工作规则、年度重点工作计划等文件也已基本完成初稿,提交省政府审定。

  调研期间,张钱江副厅长强调,江苏、湖北两省国发5号文件贯彻实施政策制定工作起步早、进展快、成效好,我厅政策起草小组要按照出干货、见实效的要求,学习借鉴两省工作经验,立足浙江实际,加大协调力度,尽快拿出我省贯彻实施政策文稿,提交省委省政府审议。开放平台转型升级课题组要认真研究南京市江北新区、浦口经济开发区建设经验,深入思考我省各类开放平台如何整合提升及其发展路径、发展方向等问题,为加快推进全省开放平台建设、促进开放型经济发展提供参考意见。

(综合处供稿)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统