当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
省自贸办主任、省商务厅厅长孟刚带队赴舟山、宁波调研工作
发布时间:2017-05-18来源:省商务厅字号:[ ]

  4月5日—7日,省自贸办主任、省商务厅厅长孟刚带队赴舟山市、宁波市调研中国(浙江)自由贸易试验区建设、“三会”(浙洽会、中东欧博览会、消博会)筹备情况和商务工作。

  4月5日下午,在实地走访中国(浙江)自由贸易试验区综合服务大厅、中国(舟山)大宗商品交易中心、舟山综保区时,孟刚厅长对自贸试验区正式挂牌以来,信息平台、标识标牌等各项软硬件设施全部开始启用,首批12家企业顺利入驻自贸试验区等工作给予充分肯定。在舟山市商务局,孟刚厅长肯定了舟山商务工作取得的成绩,鼓励舟山商务干部要在这片热土上,在实现舟山大发展的大背景下勇于施展才华,实现人生价值;舟山开放型经济总量虽然较小,但在速度和结构上要领跑全省、争创一流;在推进中国(浙江)自贸试验区建设过程中,商务局要唱主角,要发挥排头兵的作用。

  4月6日上午,在舟山市政府会议室召开了中国(浙江)自贸试验区建设工作座谈会。在听取专题发言和讨论后,孟刚厅长指出省自贸办作为领导小组办公室和国务院自贸区工作联席会议联络员单位,要按照省委夏宝龙书记“牵好头、穿好针、引好线”,发挥枢纽联系作用的要求,担负起研究设计、汇报争取、协调服务、督促检查和复制推广五大职责;自贸试验区建设是我省新一轮改革开放的重要突破口,要依据中国(浙江)自贸试验区总体方案,紧紧抓住制度创新这一核心,大胆试、大胆闯、自主改,确保走在全国前列。围绕推动油品全产业链投资贸易便利化和贸易自由化试点内容,全力打通保税燃料油供应各个关卡阻碍,大胆探索国际贸易“单一窗口”等制度创新,加快推进油品贸易交易工作,研究制定相关金融创新试点方案。要强化产业链精准招商,引进并实质性启动一批重大产业项目;建立与一流高校科研院所的交流合作,加快引进和集聚一批优秀专业人才,为自贸试验区建设提供全方位智力支撑。

  4月6日下午,在听取了宁波市商务工作和“三会”筹备情况汇报后,孟刚厅长指出,一要充分认识宁波的开放型经济地位,在外贸发展上挑大梁,发挥宁波在义甬舟开放大通道建设中的引领作用,在跨境电商、服务外包、外贸综合服务等国家级试点工作上真正抓出成效。二要充分认识到办好中东欧博览会的重要意义,努力把中东欧博览会打造成为浙江省和宁波市对外交流合作的重要平台,要将浙洽会、消博会、中东欧博览会统筹考虑,认真细致地做好各项筹备工作。三要充分认识到在当前政府部门简政放权的情况下,如何发挥政府职能作用,加快推进“最多跑一次改革”和重点工作清单制度,加强与海关和检验检疫等部门的联动,推动贸易便利化,为企业提供优质服务,促进宁波开放型经济的发展。

  4月7日上午,孟刚厅长先后走访了宁波海关和宁波检验检疫局,与关检领导和主要处室负责同志进行了深入的工作交流,并参观了检验检疫陈列馆和视频监控指挥中心。

  舟山市、宁波市政府、商务主管部门负责人以及厅办公室、商发处、贸发处、外资促进处、开发区处负责人陪同调研。

(办公室供稿)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统