当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 部门动态 >> 省商务厅
对接银企需求 打造全链条电商金融服务生态圈——我厅召开电商金融服务对接座谈会
发布时间:2017-05-18来源:省商务厅字号:[ ]

  为进一步推动金融机构与我省电商企业开展金融服务需求对接,打造符合浙江电商产业发展的电商金融服务生态圈。3月23日,我厅召开电商金融服务对接座谈会。支付宝、网易、网盛生意宝、东方产业园等电商企业、园区及中国建设银行、中信银行等金融机构参加会议。徐高春副厅长参加座谈会。

  座谈会上,企业代表围绕自身发展情况提出了各类金融需求,主要包括卖家的融资需求和买家的消费借贷需求;银行等金融机构对企业需求作出初步回应,并介绍了现有电商领域金融产品;双方还就如何开展下一步合作进行了讨论。

  徐高春副厅长指出,加强金融机构与电商平台和园区的对接,设计一批符合市场需求和行业发展规律的金融产品和服务,对促进我省电商企业发展,规范中小网商交易行为及完善互联网信用评级有着积极影响。政府主管部门、金融机构、电商产业园区、电商平台企业、互联网金融企业及广大网商应共同推动电商金融生态圈的建设。一是摸清企业需求,创新产品线。金融机构应加强研究电商企业的新模式、总结新需求、设计新产品,为不同规模和性质的电商企业提供不同门槛、品类的金融产品。二是严格监管,加快电商金融监管系统建设。强化“以网管网”、“云剑行动”等手段,通过电商立法、信用平台建设等举措,加强多部门联动的网络秩序监管力度,逐步填补网络金融行为的漏洞。三是遵循电商市场发展规律,推动传统和非传统金融机构共享蛋糕。电商领域金融服务的需求日益增长,应积极鼓励银行机构和第三方金融服务企业通过新渠道、新技术合作共赢、共拓市场,以满足电商企业对降低融资成本、融资门槛的需求。四是搭建银电对接平台,深化政府服务。下阶段,我们将继续加强对电商企业和金融机构的服务,强化双方的对接和交流,搭建信息互通平台,定期举办银电对接会等活动。

(电商处供稿)




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统