当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省级部门
浙江省海洋与渔业局关于做好2017年度全省渔业捕捞许可证年审及渔业资源增殖保护费征收工作的通知
发布时间:2017-05-18来源:字号:[ ]
 

                                ZJSP36-2017-0010

浙江省海洋与渔业局文件

浙海渔政〔201710


浙江省海洋与渔业局

关于做好2017年度全省渔业捕捞许可证年审及渔业资源增殖保护费征收工作的通知

 

各设区市、县(市、区)渔业主管局

为做好我省2017年度全省渔业捕捞许可证年审及渔业资源增殖保护费(以下简称资源费)征收工作,根据农业部《渔业捕捞许可管理规定》、农业部公告第1100号、2315号、《浙江省人民政府关于渔业资源增殖保护费征收使用规定的批复》(浙政发〔198948号)等相关文件要求,现将2017年渔业捕捞许可证年审工作及资源费征收有关事项通知如下:

一、渔业捕捞许可证年审范围

全省渔业捕捞许可证的年审范围为《渔业捕捞许可证(海洋大、中型捕捞渔船)》、《渔业捕捞许可证(临时)》、《捕捞辅助船许可证(海洋大、中型船)》、《海洋小型渔业船舶证书》、内陆渔业捕捞许可证(包括新版内陆渔业船舶证书)。

二、渔业捕捞许可证年审时间

1.为加强渔船管控和有利于伏季休渔管理,从事海洋捕捞及捕捞辅助活动的渔业捕捞许可证的年审截止日为2017915,其中不同作业渔船在伏休开捕前应办结年审手续,为开捕的相关作业渔船配套服务的捕捞辅助船也应同时办结年审手续;从事内陆捕捞活动的,渔业捕捞许可证的年审截止日为20171130。自截止日次日起,对未完成2017年度年审的渔业捕捞许可证的,视为无效渔业捕捞许可证,从事渔业捕捞活动的按无证捕捞予以处罚。

220171031前,沿海各县(市、区)渔业主管部门对从事海洋捕捞的捕捞许可证年审及资源费征收情况进行汇总并上报市渔业主管部门和我局。

20171231前,由市渔业主管部门审查汇总所辖县(市、区)从事内陆捕捞的捕捞许可证年审及资源费征收情况后,统一上报我局。

三、渔业捕捞许可证年审及收费权限

1.海洋类的渔业捕捞许可证年审收费手续由持证人户籍或企业所在地渔业主管部门负责办理;内陆类的渔业捕捞许可证由发证机关负责办理年审收费手续。

渔船卖出省外的以及本省内跨县、设区市买卖渔船的,渔业捕捞许可证年审手续可由买卖双方所归口的县级以上渔业主管部门协商办理。

2.除由国家统一征收外,在禁渔期(禁渔区)捕捞、外省渔船来我省作业,由我局办理专项(特许)渔业捕捞许可证、临时渔业捕捞许可证的,资源费由我局负责征收;其他专项捕捞及调运野生水产种苗的资源费由持证人户籍或企业所在地渔业主管部门负责征收。

3.对海损、受灾等需减免资源费的,暂由县级以上渔业主管部门负责办理,并将减免汇总情况分别报市级渔业主管部门和我局备案。

四、渔业捕捞许可证年审手续及要求

1.符合农业部《渔业捕捞许可管理规定》第三十四条规定条件的为年审合格。

非渔船捕捞的,主要审核作业单位的现状与渔业捕捞许可证核定的内容是否一致,该作业单位是否存在违法违规行为以及是否已依法作过处理,是否缴纳渔业资源增殖保护费等。

年审不合格的,年审机关可责令持证人限期改正后,再审验一次。再审合格的,其渔业捕捞许可证按有效办理。

逾期未年审或年审不合格的为无效渔业捕捞许可证,使用无效的渔业捕捞许可证从事渔业捕捞活动的为无证捕捞。

2.经与农业部渔船动态管理系统数据库核对无误并在系统中进行相关操作后,从事海洋捕捞的渔业捕捞许可证年审仍采用手工填写,对于渔业捕捞许可证年审合格的渔船,在年审意见栏内核盖年审有效期至翌年915日止章,由审验人签字,注明日期,并加盖年审机关的“捕捞许可证专用章”。

从事内陆捕捞的渔业捕捞许可证年审合格的,由年审机关在渔业捕捞许可证的“年审意见”一栏中签署意见,并由审验人签字,注明日期并加盖年审机关印章;对已换发新版内陆渔业船舶证书的,审验后由证书核发机关在年度审验签证栏统一签字并加盖审验机关公章。

因渔船制造、更新改造和买卖等重新申请和换发渔业捕捞许可的,新发证机构应将原证书最近一次的年审情况进行摘录并加盖公章。

3.海洋渔业捕捞许可证年审情况,由各县(市、区)年审机关填写《浙江省渔业捕捞许可证年度审验登记表》(以下简称《登记表》,格式见附件1);对未年审或年审不合格的,也应填写《登记表》。《浙江省海洋渔业捕捞许可证年审收费汇总表》(格式见附件2)由年审机关填写,并上报市级渔业主管部门和我局各一份。

内陆渔业捕捞许可证年审情况,由各县(市、区)年审机关按上款要求填写《登记表》。《浙江省内陆水域渔业捕捞许可证年审收费汇总表》(格式见附件3)由市级渔业主管部门审查汇总后,统一上报我局。

以上年审收费汇总表须经签发人签发并加盖渔业主管部门公章后上报,《登记表》可以电子表形式上报(邮箱:qlf02@126.com或农民信箱曾群安)。

五、渔业资源增殖保护费

海洋渔业资源增殖保护费征收标准在无新规定前仍按《浙江省物价局、浙江省财政厅关于规范和调整海洋渔业资源增殖保护费有关问题的通知》(浙价费〔2008169号)附件的标准执行,专项(特许)捕捞、调运野生水产种苗及内陆渔业资源增殖保护费征收标准仍按《关于调整我省渔业资源增殖保护费征收标准的通知》(浙价费〔1997322号、〔1997〕财综108号)的要求执行。有关捕捞作业规范可对照农业部《关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》中的相关内容。资源费征收金额应按《渔业捕捞许可证》载明的“双控功率”数据作为计算基数。“船证不符”治理渔船的备注功率资源费按我关于加快进程做好全省船证不符渔船治理工作的通知》(浙海渔政〔201417号)文件规定执行。

中国水产舟山海洋渔业公司、舟山浙江兴业集团、宁波海丰远洋渔业有限公司等国营渔业公司及441千瓦以上的海洋大型捕捞渔船的资源费农业部办公厅关于明确有关渔业资源增殖保护费收取问题的通知》(办渔〔201316文件的要求,由持证人户籍或企业所在地渔业主管部门按“浙价费〔2008169”文件附件的标准征收。

对小微企业(含个体工商户)免征渔业资源增殖保护费。具体仍按我局《浙江省海洋与渔业局转发农业部办公厅关于落实免征和取消有关行政事业性收费政策的通知》(浙海渔计201525号)文件的有关要求对照执行。

以上资源费分成上交比例按规定执行。

根据《浙江省渔业管理条例》第五十条规定,从事捕捞作业的单位和个人不按规定缴纳渔业资源增殖保护费的,责令限期缴纳;逾期不缴纳的,从滞纳之日起按日加收滞纳款千分之二的滞纳金;情节严重的,处滞纳款一倍以上五倍以下罚款。2017年度海洋捕捞资源费应在捕捞许可证年审时一并缴纳,全省截止日为2017915,内陆捕捞资源费应于20171130日前缴纳,对逾期不缴纳而加收的滞纳金,由年审机关在渔业捕捞许可证资源费缴纳记录页的金额栏中注明。

各级渔业主管部门及其捕捞许可管理机构,要加强对渔业捕捞许可证书的管理,认真实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度。要规范操作,明确职责,严格把关,确保2017年渔业捕捞许可证年审收费工作的顺利完成。

本通知自2017515日起实行。

 

附件:1.浙江省渔业捕捞许可证年度审验登记表

2.浙江省海洋渔业捕捞许可证年审收费汇总表

3.浙江省内陆水域渔业捕捞许可证年审收费汇总表

 

 

浙江省海洋与渔业局

 201758

浙江省海洋与渔业局办公室               201759


【上一篇】 【 下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统