当前位置: 首页  >> 最受关注
“美丽乡村”打上水乡印记
发布时间:2017-05-17发布机构:嘉善县字号:[ ]

  洪溪村、三里桥村、北鹤村、展幸村入选2016年度浙江省“美丽乡村”特色精品村;姚庄镇被评为浙江省首批“美丽乡村”示范镇;生态水韵风情线、田园水乡风光线、绿色田园风情线雏形显现……

  嘉善以农村环境专项整治为基础,把“水净、人文、村美、民富”作为乡村景观建设的目标,在506平方公里的土地上,彰显江南水乡底蕴的“美丽乡村”升级版正加速成形。

  作为姚庄“美丽乡村”生态水韵风情线中的重要一节点,横港村从去年5月上马了入口公园美化提升、市河南岸景观道打造、村部和党员先锋站修缮等8个项目,涉及农村环境整治、道路亮化等。村党总支书记张林说:“‘美丽乡村’建设过程中,除了整治农村环境外,村里花了大力气重塑党员先锋站。”

  以前是老旧废弃的砖瓦房,如今是散发古典气韵的先锋站,让横港村有了跟其他村子不一样的“面孔”。“8个项目现在完成了6个,余下的在加紧施工,争取2018年春节前完工。年后还要启动改造市河北岸。”张林说,有些村民到村部办事,惊叹“变化太大,快不认识了”。

  村里的改变,一一落在了村民马爱珠的眼里。她说,以前市河南岸边多是猪圈和露天粪池,人都不敢去。现在“晚饭后还能散步遛一遛,健健身”。

  以横港村为代表,2016年嘉善重点打造了姚庄镇和大云镇10个“美丽乡村”精品村,贯通两个镇“美丽乡村”小循环线路。姚庄镇的展幸村莲花泾、北鹤村南北姚浜、丁栅村洪字圩、沉香村江家港等村落串珠成链,初步形成了以姚庄镇小循环为基础的北部生态水韵风情线。

  目前,9个镇(街道)上报“美丽乡村”建设项目22个,通过房屋立面改造、村庄绿化提升、污水治理全覆盖、河道品质提升、景观设施建设、文化内涵挖掘和产业发展支撑等,“美丽乡村”升级版逐步成形。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统