当前位置: 首页  >> 最受关注
“不拘一格”建设美丽乡村
发布时间:2017-05-17发布机构:秀洲区字号:[ ]

  “屋前花园是以缪惠新农民画工作室为改造样板的,用木栅栏围成花坛,再种上四季花卉,每季都有不同的景致。”在油车港镇栖真村钱家港,家家户户门前多了一方花坛。在该村党总支书记吕照荣看来,“田成方、屋成行,房前屋后瓜果香”的优美景致,在不久的将来就会变为现实。

  在“十二五”期间,秀洲区结合实际编制了《秀洲区美丽乡村建设总体规划》,重点规划建设3条区级精品线路,分别建设洪合镇、王店镇现代农业、古村新貌、游乐休闲于一体的“果林梅乡”线路;新塍田园风光、古镇风情、乡村旅游于一体的“田园古镇”线路;王江泾镇、油车港镇具有浓郁地方文化特色的“湿地水乡”线路。根据《2016年美丽乡村建设“升级版”实施方案》,秀洲区各镇都启动建设1条以上镇级精品线路。各个美丽乡村的规划更加突出规划与实际操作、规划与地方产业的衔接,重在打造“千村千面”的独特风景。

  沿着王江泾镇古塘村沈家浜畔的亲水栈道走上一圈,一条条七彩小巷会不时出现在眼前,碧水蓝天和着干净整洁的农村新貌,让人心旷神怡。“现在看到的七彩古塘,就是从规划上走下来的。”古塘村党支部书记陈永明说,2012年进行的美丽乡村建设规划以“七彩古塘”为基调,现在“七彩古塘”已经成为该村美丽乡村游的一大看点。

  今年6月,新版本出炉,勾勒出古塘村美丽乡村升级版的建设路径。“这次优化调整,明确了以精品农业为支撑、以乡村旅游为目标,既立足现有资源的开发利用,又确立了可持续发展的方向。”在陈永明看来,古塘村精品示范村建设规划的进一步“升级”,完全符合该村的实际情况,接下来就是要抓落实。

  据悉,2016年以来,秀洲区根据省市新一轮美丽乡村建设总体要求,以示范镇、精品线、精品村创建为抓手,实施“五大提升行动”,全面启动美丽乡村升级版建设,成功创建省级美丽乡村示范镇1个、特色精品村4个;市级美丽乡村示范镇2个,特色精品村3个;区级“优美村庄”6个。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统