当前位置: 首页  >> 最受关注
平阳泥浆塘变身景观河
发布时间:2017-05-17发布机构:平阳县字号:[ ]

  近日,30年的断头河前垟河挖通了,清水涌进新修建的河道。从劣Ⅴ类水蜕变成为Ⅲ类水,前垟河只用了20天。

  前垟河位于平阳县麻步镇,主要起到区域内排水引水、连接相邻河道的作用。30年前,由于建房修路,这条河被截为三段,村南一段,村北一段,而中间这段变成断头河,成为劣Ⅴ类水。扑鼻的恶臭让沿河村民抱怨连连。

  “过去,前垟河的治理仅限于日常保洁,多年来一直是清干净了就反弹,治标不治本。”麻步镇副镇长陈自强说。

  群众的呼声,让麻步镇再次瞄准了这条河流,下定决心借剿劣的东风,让这条30年的泥浆河来一次彻底的华丽变身。

  “首先把水抽干,对河道进行清淤。”麻步镇党委书记王扎艇介绍,由于河床过于狭窄,在河的一侧开挖一条长40多米的水渠,新挖的水渠将村南村北的两条河连接起来,断头河终于被打通。接着,护岸、绿道,多管齐下。

  看到政府治河的决心,村民的思想也在慢慢转变,继而把村庄环境建设写进《村民公约》,其中一条就是,如果有人随意向河道内倾倒垃圾,就在村口的宣传栏上曝光,“让不爱护环境的人都红一红脸”。

  如今,站在河岸边,只见清水荡漾,绿意盎然。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统