当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省级部门
关于做好2017年春节假期小型客车免费通行工作的通知
发布时间:2017-05-12来源:字号:[ ]

各市公路局,各高速公路经营单位,各普通公路收费站点:

  根据省交通运输厅《关于认真做好2017年全省交通运输行业春运工作的通知》(浙交〔2017〕1号),为切实做好2017年春节假期小型客车免费通行工作,加强收费公路管理,为公众出行提供安全、畅通、便捷、文明的优质服务,现将有关事项通知如下:

  一、严格执行免费政策

  2017年春节假期为1月27日至2月2日,小型客车免费通行时间为1月27日0时至2月2日24时,免费的车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆(简称“小型客车”)。免费期间,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。免费期间,收费站人工车道对小型客车继续实行“入口不发卡、出口抬杆放行”的管理模式,其他正常收费车辆收费模式不变;收费站ETC专用车道应及时进行系统切换,确保小型客车驶离收费道口时显示通行费金额为零。

  二、切实落实业主主体责任

  各收费公路经营管理单位要切实落实主体责任,全面部署和全力保障春节期间小型客车免费通行工作。一是要切实保障公路安全畅通,加强公路巡查和日常养护工作,及时清理抛洒物和白色污染;全面检查维护收费、监控、通信、照明、安全等设施,确保设施完好、运行正常;加强施救抛锚、事故车辆的设备和力量,及时拖离事故车辆;加强车流量较大、易拥堵及易冰冻路段的管理,当长大桥隧、特大桥、互通枢纽出现交通拥堵时,要配合交警、路政部门采取交通管控、分流等措施,坚决避免货车连续排列停留在桥面、匝道和隧道内,保障桥隧等结构物安全。二是加强收费站现场管理,要配足收费工作人员,开通全部收费车道,要确保ETC车道有效使用,并做好应对车辆绕行分流等突发事件的应急预案,保障车辆安全便捷通行。三是加强服务区管理,增加保安、保洁等服务人员力量,做好车辆分类分区有序停放,重点加强危化车辆的停放管理;提高区域环境、公共卫生间的保洁服务频率;要切实保障油品、食品、物品供应,餐厅、商场等要适当延长营业时间,要确保饮用水24小时不间断供应,咨询服务台设专人值守。四是准确及时发布路况等公众出行关注的信息,要通过“浙江交通之声”、主线可变信息情报板等及时发布相关信息,为公众出行提供信息服务。

  三、进一步强化行业监管

  各市公路局要进一步强化对收费公路行业监管的责任,要高度重视、精心组织、强化督导春节期间小型客车免费通行工作。一是要根据春节期间公众出行的习惯和车辆流量、流向等情况,指导收费公路经营单位细化和落实工作方案、应急预案和保障措施,节前要对辖区内路网组织一次全面检查,查漏补缺,做好各项准备工作。二是免通期间要加强公路巡查和检查力度,重点要对长大桥隧、互通枢纽、桥下空间、“三高”路段、服务区等重要部位和人员密集场所的巡查和检查,保障公路设施完好,要充分利用现有的监控设施开展高速公路巡查,提高巡查效率。三是要强化监督,督促收费公路经营单位全面落实收费公路运营管理各项保畅通、保安全、保服务工作要求,要督促收费公路经营单位对重要路段、桥隧、匝道等照明、清雪、防滑、防冻等设施设备进行检修、检查,全力做好快速施救清障等工作。四是要会同公安交警部门和收费公路经营单位,及时做好拥堵路段的疏导和分流,力争避免发生长时间、长路段的拥堵现象。五是要加强与气象部门的沟通联系,及时关注气息信息,要有应对可能出现极端恶劣天气保障路网畅通的有效措施。

  四、健全值班制度,确保信息畅通

  各单位要严格落实领导带班和24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置。要落实专人,做好免费通行数据和通行信息的报送工作,1月27日至2月2日数据,请于次日8:00前上报,2月2日数据提前至2月3日6:30前上报。普通公路收费站报送至2747575681@qq.com,高速公路收费站通过收费系统报送。公路通行信息按有关规定及时上报,做到不迟报、不漏报、不误报。

浙江省公路管理局

2017年1月19日    


【上一篇】 【 下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统