当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件 >> 省级部门
关于做好2017年清明节和劳动节假期小型客车免费通行工作的通知
发布时间:2017-05-12来源:字号:[ ]

各市公路局,各高速公路经营单位,各普通公路收费站点:

  为做好2017年清明节和劳动节假期小型客车免费通行工作,加强收费公路管理,为公众出行提供安全、畅通、便捷、文明的优质服务,现将有关事项和工作要求通知如下:

  一、严格落实免费政策

  根据《国务院办公厅关于2017年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2016〕17号),清明节假期为4月2日至4日;劳动节假期为4月29日至5月1日。根据《交通运输部关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关工作的通知》(交公路发〔2012〕376号),2017年清明节假期小型客车免收通行费时间为4月2日00:00至4月4日24:00;劳动节假期小型客车免收通行费时间为4月29日00:00至5月1日24:00,免费的车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。免费期间,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。免费通行期间高速公路收费站人工收费车道对小型客车继续实行“入口不发卡、出口抬杆放行”的管理模式,免费通行开始前6小时和结束前4小时对小型客车入口发放“重大节假日通行凭证”,其他正常收费车辆收费模式不变;收费站ETC专用车道应及时进行系统切换,确保小型客车驶离收费道口时显示通行费金额为零。

  二、切实履行业主主体责任

  各收费公路经营管理单位要切实履行主体责任,围绕“保安全、保畅通、优服务”的要求,制定完善相关工作方案和应急预案,抓好落实,全力保障和做好免费通行工作。一是要切实保障公路安全畅通,加强公路巡查和日常养护工作,全面检查维护收费、监控、通信、照明、安全等设施,确保设施完好、运行正常;加强施救力量投入,及时拖离抛锚、事故车辆;加强车流量较大、易拥堵路段的管理,当长大隧道、特大桥、互通和枢纽出现交通拥堵时,要配合交警、路政人员采取交通管控、分流等措施,坚决避免货车连续排列停留在桥面、匝道和隧道内,保障桥隧等结构物安全。拥堵路段要增加保洁力量,卫生设施,提高保洁频率。二是加强收费站现场管理,要配足收费工作人员,做好通行凭证使用管理,开通全部收费车道,要确保ETC车道有效使用,并做好应对车辆绕行分流预案,保障车辆安全便捷通行。三是加强服务区管理,增加保安、保洁等服务人员力量,重点加强危化车辆的停放管理;提高区域环境、公共卫生间的保洁服务频率,有条件的服务区可增设临时公厕,避免人流高峰时段出现如厕难的情况;要切实保障油品、食品、物品供应,餐厅、商场等要适当延长营业时间,要确保饮用水24小时不间断供应,咨询服务台设专人值守。

  三、进一步强化检查督导工作

  各市公路局要进一步强化收费公路行业监管职责,高度重视、周密部署、强化督导免费通行工作。一是做好充分准备,要结合两个节假日期间的气候特点和公众出行的习俗习惯,认真分析、提前研判车辆出行规律及特点,指导收费公路经营单位细化和落实工作方案、应急预案和保障措施,节前要对辖区内路网组织一次全面排查,查漏补缺,实现免费时段与缴费时段的平稳过渡衔接。二是加强巡检力度,严格执行每日巡查制度,并充分利用现有的监控设施开展高速公路巡查,提高巡查效率。要重点针对长隧道、特大桥、互通和枢纽、桥下空间、“三高”路段、服务区等重点区域和人员密集场所开展巡查和检查,发现问题及时督促相关单位落实整改,保障公路设施完好,运行顺畅有序。三是重视协同配合,强化与相关部门的联络联动机制,要会同公安交警部门和收费公路经营单位,及时做好拥堵路段的疏导和分流,力争避免发生长时间、长路段的拥堵现象。

  四、做好信息发布的引导和值班工作

  各单位要及时准确发布路况等公众出行关注的信息,要通过各类媒体、主线可变信息情报板、收费站电子显示屏、服务区公共信息查询机等渠道,及时发布公路通阻等相关信息,为公众出行提供信息服务,引导驾乘人员合理安排出行时间和行驶线路。各收费公路经营单位要提前制作并设置好小型客车免费通行交通诱导标志牌,根据交通流情况,制作车辆分流标志和相关指路标志,并规范设置,确保标志连续有效。

  各单位要严格落实领导带班和24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置。要落实专人,做好免费通行数据和通行信息的报送工作。普通公路收费站报送至2747575681@qq.com,高速公路收费站通过收费系统报送。公路通行信息按有关规定及时上报,做到不迟报、不漏报、不误报。

浙江省公路管理局

  2017年3月27日 


【上一篇】 【 下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统