新能源小镇打造创新集聚示范区 研发休闲两不误
发布时间:
2017-05-10

  从动力电池发家的浙北小城长兴2016年迎来了一波触手可及的新能源契机,位于画溪街道的新能源小镇顺利进入省级特色小镇第二批建设名单。在做大做强能源产业的同时,2017年新能源小镇致力于打造增添魅力的AAA级旅游景区。今天我们就到新能源小镇体验新能源工业与旅游的结合。

  2016年1月26日,长兴新能源小镇成功入围浙江省第二批特色小镇创建名单。小镇规划总面积3.3平方公里,其中重点建设区域1.2平方公里,重点聚焦新型电池、新能源汽车(含关键零部件)、太阳能光热光伏等新能源产业,通过三年努力,着力打造成为中国新能源研发创新先导区、新能源产业集群集聚示范区、新能源产品集中展示区、新能源低碳生活体验区和3A级以上旅游景区。按照特色小镇三年投入不低于50亿元的要求,小镇排出16个大项目总投资100.3亿元,三年计划完成投资65.21亿元。

  新能源小镇的建设着力打造五大区块。首先是研发设计板块,依托现有国家级企业技术中心、国家级博士后流动站、省级重点实验室和国省千人才,加快建设研发设计平台、金融服务平台、众创平台(智慧创业谷)及行业中介和人才培训平台,形成总用地约12公顷的新能源产业开放式研发设计街区;其次是高端制造板块,贯彻落实全省打造七大万亿产业的决策部署,聚焦节能环保产业,全力打造2025中国制造示范区。建设五大产业园,即新型电池产业园、新能源汽车(关键零部件)产业园、太阳能光热光伏产业园、LED及新光源产业园和新能源关联产业园;第三是文化科普板块,以“和”文化为引领,加快建设一批企业文化展示中心、文化示范基地、文化科普宣教中心等文化载体,全面做好新能源产品与房屋建筑、企业厂房、区域道路、配套设施特别是旅游景观节点的结合应用,全力打响“新能源、新生活”文化科普品牌;四是休闲旅游板块,充分挖掘小镇内丰富水资源,结合新能源产品展示应用,串联明门水街、小镇客厅、绿色廊道和研发设计街区,打造“六里画溪环廊”,协同天能、超威、皇明等龙头企业科普旅游项目,形成主题公园、工业旅游和城市旅游3条特色旅游线路。最后是公共服务板块,建设新能源公共服务中心和新能源汽车展示中心,提供电子商务、检验检测、信息咨询、会议论坛等综合性公共服务,举办新能源产业发展及应用高峰论坛、产品展览会、博览会,切实强化新能源产业的发展配套。

  



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统