当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结
2016年工作总结
发布时间:2017-04-05来源:省供销社字号:[ ]

  2016年是"十三五"开局之年,也是全省供销社大改革之年。面对错综复杂的宏观环境和繁重艰巨的改革发展任务,七届理事会在省委、省政府的坚强领导下,全面贯彻党的十八大及历次全会和省委十三届九次、十次全会精神,团结带领系统干部职工,以构建"三位一体"农合联为统领,统筹推进为农服务、经济发展、组织建设等各项工作,如期建成市县镇三级农合联组织体系,保持社有经济稳中有进,完成了年初理事会确定的目标任务,实现了"十三五"良好开局。省社和杭州、宁波市社在全国供销总社综合业绩考核中均获得一等奖。

  一、"三位一体"改革扎实推进

  省委、省政府高度重视"三位一体"改革,在临海召开了全省"三位一体"农民合作经济组织建设现场会,明确了"构建大平台、发展大合作、推进大服务、建设大产业"的总体思路和"三步走"的改革步骤,为构建"三位一体"农合联指明了方向。省社及时召开全省供销社主任会议作出具体部署,与省农办等部门紧密协作,完善顶层设计,开展干部培训,加强典型示范,推进规范建设,指导和督促各地加快构建农合联组织体系及运行机制。市县两级供销社在深化理解、端正态度的基础上,积极争取党委、政府重视和相关部门支持,以改造自我、服务农民的精神,自下而上构建农合联。

  一是组织体系全面建立。引导农民合作经济组织、各类为农服务组织(企业)联合起来,自下而上组建农合联,市县镇三级农合联全部组建完成,全省形成了一个由11个市农合联、82个县级农合联、929个乡镇级农合联和5.41万个会员组成的庞大的农合联组织体系,比较规范的农民合作经济组织、各类为农服务组织(企业)基本加入了各级农合联。省农合联筹建工作正在进行,将于今年上半年完成组建。

  二是治理体制全面构建。市县镇三级农合联均建立了会员(代表)大会、理事会、监事会,市县两级普遍组建了以同级供销社为依托的农合联理事会的执行委员会,普遍选举了政府分管领导为理事长、农办主任为监事长,聘任供销社主任为执委会主任,建立农合联运营管理制度。三是制度基础基本建立。市县两级农合联普遍建立了农合联农民合作基金和资产经营公司这两项支撑农民合作经济发展的制度。至2016年底,10个市、72个县级农合联建立了农民合作基金,基金总规模17.35亿元,市级最高丽水市2亿元,县级最高萧山区、瑞安市5000万元;10个市、66个县组建农合联资产经营公司,其他地方暂由供销社的资产经营公司代为履行职责。

  四是服务功能正在形成。各地农合联通过集成会员自有功能、承接部门职能转移、嫁接金融机构服务、融入供销系统服务、吸纳企业加入发展等途径,整合服务资源,培育服务功能。临海市把农民信箱、农产品营销、农民培训和农民合作社指导服务职能转移到农合联,建立农民合作经济服务中心,为农民提供15项专业服务。淳安县将政府投资的农产品电商物流中心和18个乡镇农贸市场交由农合联运营管护。

  总的看,我省构建"三位一体"农合联组织体系,经过2014年7县试点、2015年20县推开和2016年所有市县全面铺开,顺利完成省委、省政府确定的"第一步"任务。我省供销社综合改革试点工作,不仅顺利通过全国供销总社组织的第三方评估、中央农办和全国供销总社组织的督导验收,还驳得了评估组、验收组的由衷称道和高度赞扬,许多领导和专家说,浙江"把深化供销合作社改革与推进农民合作经济组织联合发展有机结合起来,构建生产、供销、信用'三位一体'农民合作经济组织体系"的改革顶层设计可谓"精妙绝伦",既通过农民合作经济组织联合发展,健全了农业社会化体系,完善了农业经营体制,也通过供销合作社服务和融入农民合作经济组织联合发展,破解了供销合作社的体制弊端,使供销合作社走上了回归农民怀抱之路。中央农办唐仁健主任在调研中指出:"浙江'三位一体'改革的顶层设计是科学合理、符合实际、精准精确的。""浙江实践表明,通过农合联,办地地道道的合作是有希望的,供销社回归农民是有希望的,民间力量、政府力量、社会力量结合在一起是有希望的,让小农业、小农户走向农业现代化也是有希望的。"全国供销总社王侠主任在调研中指出:"以供销合作社为主导的'三位一体'农民合作经济组织体系建设,方向是正确的,不要再有任何疑惑,是符合浙江实际的,也符合全国供销合作社改革发展的实际。这是浙江省供销合作社综合改革的特色和突出亮点,也是为全国供销合作社综合改革探索的一条新路子,是为全国供销合作社综合改革作出的突出贡献。"中央农办和全国供销总社联合向国务院提交的调研报告中指出:"建议把'三位一体'改革作为代表农业现代化发展方向的新生事物,高度重视、倾力支持,鼓励浙江在这方面进一步改出成效、改出经验,使浙江'三位一体'改革像美丽乡村建设一样,发挥应有的示范和引领作用。"同时,供销社通过融入农合联的改革,地位提高了、力量充实了、功能增强了、空间扩大了、投入增多了、一把手配强了,打消了改革之初不少供销人存在的"把供销社改弱了、改小了、改没了"的顾虑,干部职工参与改革的积极性、主动性更高了。这是过去一年我省供销社工作的一项标志性成果。

  二、为农服务能力持续提升

  我们坚持把发展为农服务作为农合联的存在价值,把建立健全为农服务体系作为农合联组建后的首要任务,一手抓服务资源整合,一手抓服务体系建设。

  一是现代农业服务功能日渐完善。各地充分发挥供销社农资服务等优势,整合农民合作社联合社生产服务等功能,推进涉农部门经营性服务职能转移和公共服务事项委托购买,建立健全以县级涉农事业单位、农资公司、行业协会、合作社联合社等为主导,以庄稼医院、合作社等为基础的现代农业服务体系。至2016年底,全省建成现代农业综合服务中心30家,组建庄稼医院909家,成立土地托管、技术服务等专业服务组织170家,统防统治、农机作业、测土配方服务面积300万亩。"智慧农资"服务功能有效发挥,700余家农资企业入驻,提供农资咨询服务1.8万人次。

  二是城乡商贸服务体系不断拓展。各地充分发挥供销社的资本运作功能,扩大与连锁经营和物流配送企业的合作,建立健全由县城超市、乡镇商贸综合体、村消费合作社组成的城乡商贸服务体系,一大批如上虞乡镇商贸综合体、玉环村消费合作社、瓯海"老供销"便利店,不仅使日用品、农产品通达到了乡乡村村,而且数十项公共服务和家政服务也"搭便车"延伸到了村,解决了服务农民"最后一公里"问题。至2016年底,全省建成连锁经营企业314家、物流配送企业448家、综合服务社和消费合作社7100多家、网点3.3万个,实现经营额449亿元;实现电商销售额79亿元,增长76%。

  三是农产品流通服务不断创新。推进农产品市场布局优化,台州农港城一期、海宁农产品市场、安吉中国茶城等一批新市场投入运营,2016年全系统92家市场实现交易额893亿元,增长5%。各地不断创新农产品流通业态,加快发展电子商务、中央厨房、社区菜店、产销对接等模式,积极构建面向学校、医院、机关等食堂的农产品配送服务体系,积极探索面向中高端消费者的"品牌营销+专供流通"的中高档农产品销售方式。舟山市社推进农产品直销工程,建立了"农产品基地+批发市场+社区菜店"的经营体系。积极培育区域农产品品牌,丽水市打造农产品区域公共品牌"丽水山耕",形成了以品牌为引领的全产业链一体化服务体系,带动了生态精品农业发展,2016年用此品牌的180多种农产品溢价30%以上。

  四是农村信用服务更加便捷。各地充分发挥农信机构这一农合联重要会员的独特作用,在对农合联会员信用状况评定的基础上,实行对农合联会员授信服务和担保服务全覆盖,并依托现代农业服务体系,将对合作社的普惠金融服务延伸到基层,2016年农信担保额27.7亿元;同时,依托城乡商贸服务体系,将对农户的普惠金融服务延伸到村,消除了金融服务的"最后一公里"。我们还积极发展合作金融,组建资金互助会103家,吸纳股金3.55亿元、会员3万多人,累计借款26.6亿元。

  此外,各地积极参与美丽乡村建设,嘉兴、湖州等地推广农药废弃包装物回收,金华开展农村垃圾可利用物兜底回收。

  三、社有经济总量持续扩大

  面对宏观经济下行、经济增速减缓的不利形势,各地积极引导企业调整经营策略、转变发展方式、开拓产品市场,社有经济保持了平稳发展的态势。

  一是经营规模稳中有进。2016年,全系统实现总经营收入5284亿元、利润34.6亿元,分别增长3.8%和1.3%,销售收入在10亿元、50亿元以上的企业分别达到56家和8家。省兴合集团实现总经营收入850.7亿元,增长6.1%,在2016全国500强企业中列第174位,进入全省10强行列。

  二是有效投资力度不减。保持较高的项目投资规模,金华华东农产品物流中心、宁波二号桥商业综合体、萧山万丰大厦等一批投资规模大、建设标准高、带动能力强的项目正在抓紧建设之中。绍兴市社与北京庆丰包子铺共同投资组建餐饮管理公司,首家庆丰包子铺在春节前建成开业。

  三是企业改革不断深化。杭州市针对企业股权固化的问题,推动以"以岗设股、变岗变股、退岗退股"为核心的制度改革。台州市积极推动"社企分开",理顺社企关系,建立健全"供销社理事会+资产投资发展公司+参控股公司"资产管理运营架构。

  四、供销社组织建设得到加强

  针对"三位一体"农合联建设带来的供销社联系和服务对象增多的新情况,各地积极探索供销社组织建设的新形式。

  一是健全联合社治理体制。各地抓住组建农合联的机遇,健全供销社联合社治理结构,6市、38县健全了代表大会、理事会、监事会制度。根据承担农合联理事会执委会的要求,市县供销社优化了内设机构设置和人员力量配备。

  二是创新基层供销社建设。各地把基层供销社建设与农合联建设、流通网络建设、项目投资结合起来,2016年基层供销社销售额达到363亿元,增长24.8%,13家基层供销社被全国供销总社评为标杆社。各地利用农合联平台,积极参与农民合作社规范化改造建设,把服务范围从供销合作社领办参办的合作社扩大到农合联所有的会员合作社。

  三是增强行业协会功能。各地抓住组建农合联的机遇,积极推动涉农行业协会参与农合联为农服务、成为特色产业服务体系的龙头。农产品经纪人协会体系进一步健全,2016年销售农产品18亿元。省供销合作经济学会与省农业经济学会联合举办"合作经济与新型农业经营体系"研讨会。

  四是加强社属院校建设。经贸学院积极创建省优质高职院校,创办合作经济管理学院,教学质量稳步提升。农商学院成为省政府与全国供销总社共建单位,办学特色进一步凸显。

  五是加强系统队伍建设。各级供销社认真开展"两学一做"学习教育,认真学习《党章》和《准则》、《条例》,认真学习习近平总书记系列重要讲话和在党的十八届六中全会上的重要讲话、在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话,严格落实党风廉政建设和反腐败斗争"两个责任",思想、作风、组织建设进一步加强,干部职工精气神和整体素质进一步提升。大力弘扬合作社文化,自平湖新仓建设合作社文化展示馆后,温州、临海等地也建设了合作社文化展示馆,温州市还开展了"最美供销人"评选,社会反响很好。

  五、供销社发展环境进一步改善

  过去一年,是各级党委、政府高度重视和聚焦供销社的一年。省委、省政府把深化供销社改革、构建"三位一体"农合联组织体系纳入整体工作的大盘子,写入省"十三五"规划和省委《关于补短板的若干意见》,作为省对市县新农村建设考核的重要内容;王辉忠副书记、黄旭明副省长、孙景淼副省长专门到省社调研指导,给予鼓励和鞭策;省人大农工委、省政协农村委也到省社调研,关心支持"三位一体"改革。市县党委、政府认真研究出台改革方案及配套政策,扎实推进改革各个环节工作,尽力增加财政投入和人员编制。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】