当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 政策措施
海关执法保护知识产权
发布时间:2017-04-21字号:[ ]

  4月20日是全国知识产权宣传周启动日,海关总署在义乌举办了知识产权海关保护对话交流活动,就如何贯彻维护创新环境、规范行业发展、引领自主创新等议题进行交流研讨。据海关总署相关负责人介绍,2016年,全国海关共采取知识产权保护措施1.95万余次,实际扣留进出境侵权嫌疑货物4205.82万余件,其中进口环节查处侵犯知识产权商品414.42万余件,比上年增长33.6%,查扣涉嫌侵犯自主知识产权货物757.85万余件,比上年增长13.2%。

  近年来,海关在浙江的知识产权保护工作始终走在前列。杭州海关负责人介绍,2016年,杭州海关共计查扣侵权货物、物品7732批次,涉及货物、物品数量436.01万件,货值达1771.88万元人民币,成功保护了25个国家和地区的580余项知识产权,各项执法数据均居全国海关前列。针对跨境电商快速发展,该领域侵权假冒行为高发这一新形势,杭州海关开展邮递渠道专项执法行动,重点打击“蚂蚁搬家”式的侵权行为,2016年累计查扣邮递渠道侵权物品数比上年增长32.92%,更运用大数据成功查获全国首起互联网跨境出口侵权案件。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统