当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 应急管理 >> 应急预案
湖州港航组织危货码头企业开展突发事故应急演习
发布时间:2017-04-21来源:省交通运输厅字号:[ ]

为检验辖区危货码头突发事故应急处置响应能力以及相关职能部门的应急处置实战能力,提高各部门的水上防污染技术水平和协同作战能力,4月19日,湖州港航与湖州南浔供销石油有限公司在和孚油库码头联合组织开展了一场危货码头突发事故应急演习,南浔区消防大队等有关单位参加。
 

演习模拟上午9时30分,湖州南浔供销石油有限公司和孚油库码头上空响起警报声,一艘靠泊油船在卸油作业时发生对接输送管道泄漏事故,引起火灾,并有人受伤。码头操作员按照处置突发事件应急预案的要求,立即向港航及消防部门报警,同时切断输送阀门,并使用灭火器、泡沫水枪迅速灭火自救。

接到报警后,湖州港航部门立即派出三艘海巡艇及一艘保洁船赶赴现场开展救援。抵达现场后,两艘海巡艇分别对油库码头上下游水域进行交通管制和水上警戒,对事故区域的船舶进行疏散,阻止来往船舶进入事故区域;另一艘海巡艇拉设围油栏,防止油污扩散,随后清油船进入事故区域清理水面油污。南浔消防大队接到报警电话后,立即派出消防车到现场进行救援。经过通力协作,半小时后,漏油船舶安全驶离事故现场,水面油污清除完毕,应急救援任务圆满完成。

此次演习,为危货码头企业进一步修订完善危险货物事故应急预案,职能部门提升应急处置能力和抢险救援水平,保障码头安全高效运营提供了实战依据。同时,保洁船首次参与水上防污染演习,也为提高水上防污染技术水平、救援方法、程序等提供了经验。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统