当前位置: 首页
 >> 政务公开 >> 统计信息 >> 统计数据 >> 季度统计数据
一季度我省进出口大幅增长
发布时间:2017-04-20字号:[ ]

  记者4月19日从杭州海关获悉,一季度我省进、出口双双大幅增长,实现首季外贸“开门红”。

  据杭州海关统计,一季度我省进出口总值5591.5亿元,同比增长23.1%;其中,出口4134.2亿元,增长15.8%;进口1457.3亿元,增长49.7%。进出口、出口、进口增速分别高出全国平均水平1.3、1.0和18.6个百分点;其中,出口规模占全国的12.4%,份额同比提升0.5个百分点。

  据了解,受季节性因素影响,我省外贸出口曾在2月出现下滑。一季度进出口增速跑赢全国,与3月进口增势强劲、出口快速增长密不可分。据统计,3月我省进出口总值2056.8亿元,增长37.7%,月度进出口规模为月度历史第七高位。其中,进口值增长39.8%,为2012年1月以来月度新高,已连续5个月保持两位数增长;出口1515.9亿元,增长37.0%。

  进口快速增长的背后是高附加值商品和大宗商品进口的双重发力。一季度,进口商品“主力”机电产品和高新技术产品的增幅达26.6%和33.9%,分别占全省进口总值的15.6%和9.7%;此外,资源类商品进口量价齐升。“当前,国际贸易形势有回暖迹象,大宗商品价格处于高位,国内经济也呈现向上趋势,发展的需求刺激了进口。此外,贸易便利化措施逐渐显出效果,多种因素下,今年以来进口增势强劲。”省商务厅对外贸易管理处处长陈志成介绍。

  在出口方面,传统劳动密集型产品出口企稳。一季度,我省七大类传统劳密产品均恢复增长,合计出口1489.9亿元,增长11.2%,占全省出口总值的36.0%。

  再过一个月,今年我国重要主场外交活动“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办,浙江外贸的“一带一路”成绩单如何?据统计,一季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口1733.2亿元,增长23.9%,占全国“一带一路”贸易总值的10.5%。其中,出口1332.1亿元,增长15.7%,占全国对“一带一路”沿线国家出口总值的14.2%;进口401.1亿元,增长61.9%。同期,“一带一路”分别贡献了全省进出口、出口和进口总值的31.0%、32.2%和27.5%。

  “3月份,浙江省外贸出口先导指数43.93,创2014年12月以来新高,其中企业订单指数为45.39,创2015年2月以来新高,浙江外贸回稳向好的走势有望延续。”海关统计专家建议,当前外贸形势仍较为复杂,我省应全力对接国家“一带一路”、创新驱动发展等重大倡议,以浙江自贸试验区挂牌为契机,实施更加积极主动的国际化战略,进一步提升我省外贸在全国的比重。




【上一篇】 【下一篇】 【我要纠错】 【我要分享】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统